- 締切済み
排ガス規制後のバイクに排ガス規制前のマフラー
こんにちは。loudkazatoといいます。 大学4年生、男です。 この前、行きつけのバイク屋にて、KAWASAKI ZX-12R(排ガス規制後の2004年式)を中古で購入しました。それで、現在バイク屋で点検整備中なのですが、装着してあったマフラーが車検非対応のものだったので、バイク屋負担で純正マフラーを中古で取り寄せて昨日つけてくれていました。 しかし、その純正マフラーを良く見ると、排ガス規制前のマフラーであることがわかりました。(排ガス規制後のマフラーにはエキゾーストパイプのサイレンサー寄りのところに8つの穴がある) それで、ふと疑問に思ったのですが・・・ ・規制前のマフラーをつけることによって車検でひっかかったりするのでしょうか? ・パワーやエンジンの性能などが落ちることはあるのでしょうか? ・エキゾーストサウンドが変わったりするのでしょうか?(実際音を聞いてみてyoutube等で聞いた感じと少し違った気がしました) 納車を目前にしている期待と同時に、少し不安がよぎっています・・・ よろしくお願いします(>_<)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- h90025
- ベストアンサー率36% (735/2008)
2004年モデルZXT20B(3)は触媒(キャタライザー)装着されたマフラーに変わっています。 2003年10月以降はノーマル車両時点でキャタライザー有の車体でマフラー変更をしている場合、車検時に排ガス試験検査証明書がないと車検が通りません。 一般的にはノーマルで触媒付きの場合は触媒が無いマフラーで車検は通りません。 特に最近はマフラーについて車検でのチェックは厳しいです。 詳しくはショップに問い合わせてください。 「うちで受ければ通します」と言うのはダメダメです。一度でも車検が切れたら民間車検は利用できませんのでマフラーを交換しない限り車検は通りません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お店の方に連絡してみたところ、自分の12Rの年式は2002年でした^^; 向こうの伝達ミスで、2004年だと勘違いしておりました(>_<) 詳しいご説明・ご回答、ありがとうございました!!