- ベストアンサー
酵素分解した乳脂肪分について
乳製品で「乳脂肪分xx%」と表示されていますが、乳に含まれる脂肪分を酵素分解したような場合の分解後の成分も乳脂肪分の定義に入るのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乳に含まれる脂肪分を酵素分解した後の成分(脂肪酸やグリセリンなど)は、乳成分の乳脂肪を測定する方法(ゲルベル法、バブコック法)では、乳脂肪として測られることはないです。 (乳脂肪として測定しているのは、濃硫酸溶液中に浮遊した乳脂肪の小滴ですから、) 成分を調整してる牛乳や乳製品などは、水分などを調整して、この乳脂肪の割合が(作る製品の目的に合うように)しているので、乳脂肪を分解したものは対象になっていないです。 乳脂肪は分解されにくいので、自然に脂肪分が酵素分解されたようなものは、加工食品に意図せずに混じることもないと思います。