- 締切済み
詐欺師にされて困っています
私の妹です。 ある会社で働いていました。 でも、実は、その会社はヤフーオークションで商品を売っている会社だったようです。 妹は、ヤフーオークションのIDやパスワードをつくり、社長にそれを教えてしまっていました。 悪用されていたようです。 社長は、オークションで商品を出品し(もちろん妹になりすまして)、落札者に商品を送っていないようです。 落札者から、苦情のメールが届いていました。 さらに、妹になりすまし、オークションで商品を落札していたようです。 銀行口座も登録していたので、代金は妹の口座から引き落とされていました。 怖くなったので、銀行口座は凍結、ヤフーオークションやyahoo!のIDも消去してしまったようです。 妹は、この事実がわかってから、出勤していません。 このままでは、妹は詐欺をしたということになってしまいますよね? どのように対処したら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<妹は、ヤフーオークションのIDやパスワードをつくり、社長にそれを教えてしまっていました。 仲間ということも否定できないですよね 他人に教えなければいけない理由は存在していませんし パスワードを教えることでどうなるかは想像できますよね <,落札者から、苦情のメールが届いていました。 どのように対処されたのでしょうか そもそも妹が管理しなければいけないIDですから 関係ないなんてありえませんよね <この事実がわかってから、出勤していません。 当事者としての意識が低いようですね,相手に申し訳ないと思わないのでしょうか <このままでは、妹は詐欺をしたということになってしまいますよね? 弁護士に相談するきしないですよね
- okbakasine
- ベストアンサー率27% (67/242)
>妹は、ヤフーオークションのIDやパスワードをつくり、社長にそれを教えてしまっていました。 これ自業自得。 まぁこれやっているから詐欺の片棒を担いだことにはなるでしょうね。 常識がなかった君の妹は問題ある。
- haromo007
- ベストアンサー率37% (315/835)
まず、警察に行く事や弁護士に相談する事も大事ですが、妹さんが自作自演している可能性も0ではありませんので、そのことも覚悟しておいてください。 知り合いのIDなど使って詐欺まがいをすればすぐ足がつきます。普通では考えられません。 夜逃げするつもりならわざわざ妹さんのIDを使う必要はありませんし、はした金の出品ではなく高額の出品をします。 妹さんは心が病んでいてそのために被害妄想になっている可能性があります。こちらのほうも心配したほうが良いです。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
弁護士に相談してください。 警察にいくときは弁護士を連れていくのがよいかもしれません。 事情聴取は受けるのは間違いないでしょうから。 その話が事実なら、素人だとすでに手に負えない範囲ですよ すでに、被害者はその出品者名などを含めて警察に相談されていると思います。 あなたの妹の名前や住所で出品されているなら、すでに警察は把握しているでしょうね。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
自首しろ
- parawoi
- ベストアンサー率8% (2/25)
ネタですね。 ところどころ、実際のヤフオクと異なる箇所がありますが???
お礼
ありがとうございます。 私自身も、ヤフオクについてよくわかっていないまま質問してしまい、申し訳ありません。 parawoiさんがおっしゃる『実際のヤフオクと異なる箇所』は、私が、ヤフオクについてよくわかっていないからかもしれません。 弁護士をたてるべきなのか、どうすれば良いのか困っています
- 3711710
- ベストアンサー率13% (109/805)
妹さん本人がしてないことの証明が必要ですね。
お礼
ありがとうございます。 やはり、弁護士をたてるべきなのですね。 早急に、弁護士を探します。 妹の住所や名前を使われているわけではありません。 あくまでも、妹をだました社長の住所(いつ逃げてしまうかわかりませんが)、社長の名前(これも偽名だと思いますが)で出品されていると思います。 でも、IDを使われているということは、妹の身元も被害者に把握されているということなのでしょうか? 何もわからなくて申し訳ありません。 ありがとうございました。