• 締切済み

一つのIDで複数の人の振り込み銀行と口座名義。これも詐欺ですか?

一つのIDで複数の人の振り込み銀行と口座名義。これも詐欺ですか? 落札メールと取り引きナビの銀行口座名義が違っていました。 ヤフーオークション落札メールに出品者からのお知らせがありますとあったので、そちらの口座名義に振り込みました。 後日、取り引きナビより支払い口座のお知らせがきました。別の人の名前と、銀行口座でした。 やはり詐欺なんでしょうか?

みんなの回答

noname#113216
回答No.2

No.1 です。質問の答えになってませんでしたね、すみません。 >後日、取り引きナビより支払い口座のお知らせがきました。別の人の名前と、銀行口座でした。 > >やはり詐欺なんでしょうか? ここだけでは断定できません... 本人名義でなく、家族名義の口座を指定する出品者もいますから... 最初に届く案内ではこっちの口座を書いていたのに、それを忘れて その後の取引連絡では異なる口座を...というのもあるのかなとは思います。 もちろん、1人の出品者の言うことがアッチとコッチで異なるのは問題ですけど。 ポカしてしまったかも、というレベルでは「詐欺じゃない」ケースもあり得るという事です。

回答No.1

最初のメールがニセモノの可能性が高いですね。 落札後はYahoo!事務局からメールが来ます、その中に出品者からのメッセージが入ってることがあります。 このメールが本物かニセモノかが重要ですが、質問者さんはどこを見て信用しましたか?