• ベストアンサー

word2007 行が調節できない。

word2007で、A3の用紙を横置きの縦書きで、文書を作っています。 ページ設定の「文字数と行数」で、「文字数と行数を指定する」を選んでいるのに、文字数は調整できますが、行数の数字を変えても何の変化も見られません。なぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.2

段落の書式設定で「1ページの行数を指定時に文字を行グリッド線に合わせる」のチェックが外れていると,ページ設定で行数を変えても影響を受けなくなります。 また「…合わせる」のチェックが入っていても,段落の書式設定で「行間」が「固定値」などになっていると,やはり影響を受けません。 表示タブで「グリッド線」のチェックを入れてページ設定の行数を変更すると,グリッド線の間隔が変わっていくのが見えます。 先の「合わせる」設定をチェックし,行間が「1行」などになっていると,行数に応じて行間が(グリッド線に沿って)自動的に変化します。

junchann
質問者

お礼

できました! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• koko88okok
回答No.1

> 「文字数と行数を指定する」を選んでいるのに、文字数は調整できますが、行数の数字を変えても何の変化も見られません。なぜでしょうか? その画面の行数を増やすボタンの右に表示されている「(1-55)」などと表示されている数値以上の行数を指定できないようにプログラムされています。 その行数を増やすには、右下の「フォントの設定」ボタンをクリックして、表示されるダイアログボックスで、フォントサイズを小さく設定します。

junchann
質問者

お礼

ありがとうございました!