• 締切済み

異性の友人を呼ぶのがNGならば…

「結婚式に異性の友人を招待するのはNG」という流れがありますよね。 賛否両論あるかと思いますが、どっちが正しいかは置いといて…。 先日「彼女が結婚式に女友達を招待することに猛反発」という質問を読み、 その中で「彼女と女友達どっちが大切なのか」「そうまでして呼びたいのか」という回答がありました。 そこで不思議に思ったのですが、同性の友人とパートナーであれば、 もちろんパートナーが大切かと思います(でないと困ります)。 では、同性の友人と異性の友人であればどうでしょう? どっちが大切とは決められないですよね(決められる友人関係ならそれはそれで困ります)。 なのに、結婚式に同性の友人しか呼ばないという方は、 異性の友人を性別という本人がどうしようもない特徴で区別して招待しなかった、 その穴埋めをどうされているのでしょうか? よく「二次会に呼んだ」とも聞きますが、 結局「結婚式は遠慮してもらった」ことには変わりありませんよね? NG派の方々はあまりそこは気になさらないのでしょうか? またOK派だけど諦めたという方は、やはり謝罪とかしたのでしょうか? 乱暴な話ですが「異性の友人がダメなら同性の友人も呼ばない」を実行した方はいますか? 私は呼ぶのも、呼ばれるのも、呼ばれないのもOK派ですが、 「(あえて)呼ばない」だけはちょっとな~と思ってしまうので、 皆さんどうしたのかなと思っての質問です。お気軽に答えてもらえると嬉しいです。

みんなの回答

• redcat28
回答No.4

私は呼ぶのも呼ばれるのもNGです。 同性の友人と異性の友人はどちらが大切か?と言われれば、結婚式への招待で考えると同性が大切です。 異性を呼ぶという考えはありませんし、呼ばれても正直あまり行く気がしません。 2次会なら参加しますが…。 相手側の方からどういった関係なの?という目で見られそうでなんとなく嫌です。

wiashia3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「呼ぶか呼ばないか」の質問ではなくて、「性別を理由に呼ばなかった相手に対してどう思うか、どうするか」だったのですが、私の書き方がまずかったですね。申し訳ありませんでした。

• dalila
回答No.3

こんにちは。 ウチは双方ともに男女の友人が参加しました。 主人は大学の専攻の関係で、ほとんど女子ばかりのクラスでした。男子も少々はいたようですが、結婚式に招待するほど親しくお付き合いがない、との理由で、新郎方の友人席は女子だけでした(笑) びっくりされる方もいらっしゃったかもしれませんね。 私自身、男女同数位の友人に来ていただきましたが、招待客の相談をする際、念のため主人の意向を確認しました。 招待客に関しては、こちらでもよく賛否が分かれるテーマですが、拍子ぬけするくらいアッサリ「いいんじゃない、お友達なんでしょ?」との返事。 もし反論でもされたなら、「あなたより古い付き合いの友人に、不義理を強制される謂われはない!」と戦う気満々でしたが(笑) 配偶者の嫌がることはしない、というのが結婚カテゴリではよく出てきますが、相手のバックグラウンドを否定するような場合は、使用するべきではないと考えています。

wiashia3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「呼ぶか呼ばないか」の質問ではなかったのですが(汗) 私の書き方がまずかったですね。申し訳ありませんでした。 >配偶者の嫌がることはしない、というのが結婚カテゴリではよく出てきますが、相手のバックグラウンドを否定するような場合は、使用するべきではないと考えています。 そうですね。私もそう思います。

• don9don9
回答No.2

>異性の友人を性別という本人がどうしようもない特徴で区別して招待しなかった >結局「結婚式は遠慮してもらった」ことには変わりありませんよね? と言われても、正直「それの何が問題なの?」という感覚です。 異性の友人を呼ばないのは常識だと思っているので、それが異性の友人を軽んじたことになるという認識がありません。 ですから穴埋めや謝罪が必要だとも思いませんし、異性だという理由で自分が呼ばれなくても全く気になりません。 呼びたい人が呼ぶ分には別にかまわないと思いますし、そういう人を非常識だと責めるつもりはありませんけど。

wiashia3
質問者

お礼

「呼ぶのは非常識!」と言い切る意見を見て、「じゃあ逆に呼ばない事に過敏になる人もいるのかな?」くらいの疑問で質問してみました。 人の数だけ常識があると思うので、穴埋めしている方もいるのかな、と。 >呼びたい人が呼ぶ分には別にかまわないと思いますし、そういう人を非常識だと責めるつもりはありませんけど。 私も個人的には同じ意見で、呼ばれなくても「異性を呼ぶ事気にしたんだな~」で済ませますし、呼ばれたら喜んでいきます。 ただ異性の大親友だと…ちょっと寂しく思ってしまいそうです。なかなか「軽んじてない」とは言い切れないモヤモヤ感がありますね。 回答者様くらいすぱっと割り切りたいものです。回答ありがとうございました。

noname#160880
noname#160880
回答No.1

結構モメてるみたいだけど、私なら伴侶が「いやだ」と言うのならやめときますね。これからの人生をかけてツッパルほどのことでもありませんから。

wiashia3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 えっと、でも「呼ぶか呼ばないか」の質問ではなかったのですが…(汗) 私の書き方がまずかったですね。申し訳ありませんでした。