• 締切済み

ヨガとフラダンスどちらが良いですか?

最近、ダイエットと精神的な効果があるヨガをやろうと思いますが、 癒やし効果のあるフラダンスと迷っています。 どちらが良いですか? 私は精神疾患を患っています。喜怒哀楽が激しいので、直したいです。 無職で普段はウォーキングをしています。

みんなの回答

• love112
回答No.3

はじめまして。 私も精神疾患を患っています。 読んでいて思ったのですが ゆったりとしたリズムにのるのが好きならフラダンス 静かなところで体と対話するのが好きならヨガ と、自分の感覚に合ったものを始められるのが一番だと思います。 私はヨガを、教室には通わず本を見てやっています。 あとカーヴィーダンスも。(へたくそですが;) 鏡と本さえあれば、ヨガは別に教室に通う必要性を あまり感じないので(あくまで私の感覚ですが;;) どうせなら両方やってしまってもいいんじゃないでしょうか?^^ どちらも相乗効果があって良いと思いますよ! 無理しないで、楽しんでください!

noname#173094
質問者

お礼

ありがとうございます(^O^)ヨガに傾いています! カーヴィーダンスも一時期やっていましたが、体調不良でついていけなくなりまして汗 お互い、マイペースで頑張りましょう!

回答No.2

ヨガの呼吸法だけでも セロトニンを増やしたり、 ダイエット効果があるなど 多様な効果があります。 エネルギーを昇華させることで 多くの救いがありますので 詩作、俳句、短歌、エッセー、絵画、陶芸などの 芸術の実作に親しんでください。 料理がお好きなら、創作料理のレシピを書き溜めて、 いずれ世界に向けて本を出版しませんか。 芸術はダメというのであれば、 被災地の皆さんのために祈りを込めながら 「鶴」を折って、千羽になるごとに送りませんか。 そうしたことでも、エネルギーが昇華するでしょう。 アシュタンガヨガ で検索すれば動画が観られるでしょう。 カラダがやわらかくなれば、 ココロやアタマもやわらかくなり 穏やかな気持ちで暮らせるようになります。 数独=ナンプレ クロスワードパズル 論理パズル 数理パズル (ピースの多い)ジグソーパズル などとも親しんで、脳の多様なつかい方を することでも得られる効用があります。 何であれ楽しみながらつづけるのが コツですね。 フラは、 ハワイ語を学ぶところから関わってみませんか。 トータルで、食事、食物を見直して 防腐剤などの含まれていない食品を 摂るようにしませんか。 Good Luck!

質問者

お礼

ありがとうございます(^O^) 苦手な事にもチャレンジするのも良い事ですよね! 食材等を見直します!

• yuyuyunn
回答No.1

フラだと腰を痛める可能性もありますので 先ずはヨガですね 合う合わないは3ヶ月様子を見てください

質問者

お礼

ありがとうございます!(^O^)やってみます!