• ベストアンサー

スマホのremote access apppliは

PCの電源ONもするか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unokwave
回答No.1

通常パワーオンはしません。 リモートからパワーオンするのに必要な特殊なパケットは、ルーターを超えられない場合が殆どです。 だから通常3Gのネットワークを使用しているスマートフォンからその特殊なパケットを送っても途中で遮断されてしまうので、無駄なんです。 スマートフォンをWi-Fiで繋げて、同一のネットワークにあるPCを起動する用途でしか活かせません。 今は1万円くらいでAndroidタブレットや中古のAndroidスマートフォンが手に入ります。 そんな製品の中でrootを取得する事が出来るものを入手し、それをPCと同じネットワークに置いといて電源を入れっぱなしにしておき、リモートからその端末にメールを送って、その端末から特殊なパケットをPCに送ってパワーオンさせる、という手間をかければ実現可能でしょう。

noname#200115
質問者

お礼

電源ONに関しては機械的な部分が挟まるしかないと思えるので 直感的にも難しいと思いました。 dos/v時代からずっと、できるのか否かわからず、 気になっておりましたが、やはりね。 ありがとう。