• 締切済み

夏休み 普通自動2輪免許

現在高2です 今年の夏休みを使って普通自動2輪の免許を取りに行こうかと思ってます 合宿は行けないため教習所に通うような形になります 東京にある教習所で、短期で取れるプランのあるとこを探しています 葛飾、足立、付近であると助かります 夏休みは1ヶ月と10日ほどあります 完全予約制などでも結構です よろしくお願いします

みんなの回答

• ka2_abe
回答No.3

スピードプランや優先処置プランは いわば、完全予約制の逆のシステムです。 学科などはいつでも良いですので、 その朝一番に教習所に行き、 今日のキャンセル状況を見て入れられるときに実技を入れてくれる。 そして、その隙に学科を受けるようにする。 そういう感じになります。 そう。まさに一日中教習所にいるような格好になります。 空いている時間に学科講習があればいい方で、 仕舞いには何もなく、実技と実技の間が4時間も空いてしまうなんていう スケジュールを組まれたりします。 その代わり、一日2回、3回と乗せてくれます。 ちなみに・・・ およそ通常講習の倍額請求されますし、 およそ通常講習よりも拘束時間は2倍で済まないかも知れません。 10日間でとる=卒検まで というのはそういう感じです。 しかも、一日3回も新しい段階に挑戦されると、 原付などである程度バイクの操作になれている人でないと 初めてバイクにさわるなどと言う人は まず。 ぜんぶ落ちちゃいます。 =ハンを押してもらえず、 気がついたら、3回とも同じ段階をやっていた! 結局3倍の講習時間+さらなる追加料金を支払う羽目になる。 そんなパターンも有ります。 ですので、 いかなるパターンでも、 あなたのように普通児童2輪の免許を粛々と速く取りたい人は 遠回りな用でも 原付免許を取って、 ATではない、ギアシフト・クラッチの付いた原付を所有して乗っているべきです。 そう言う人は、通常コースでも補習を受けることなく10日間でとれます。 原付でコースめいた練習もできるわけです。 ですから、まず今なすべきことは 原付免許取得だったりします。 そして、春までにぶっ壊れているような原付でも良いので かろうじてうごきゃなんでもいい。 ギア/クラッチ付きの原付を買うことです。 =教習には自分のヘルメットやグローブ・ブーツがないとこまるしね。 5万もだせば、とりあえず動く原付は買えると思います。 =たぶんそれが安上がりで確実な方法。

abch555
質問者

補足

原付は一年くらい乗っています

noname#148411
noname#148411
回答No.2

どこでも2輪は10日です(毎日通えれば)

noname#154769
noname#154769
回答No.1

学科と実技の二つを学ぶことになる訳ですが、 学科の方は兎も角、実技の方は当然バイクに乗る訳で そのバイクの数には限りがあります。 だから大抵の教習所では、 『スピードプラン』だとか『安心プラン』だとか、 名前は違ってもそういうプランが通常とは別に用意されています。 ただし、そのプランに入る為には別途で料金が掛かります。 しかしそういうプランに入ったとしても、 最低限学ばなければならない時間というのは法律で定められています。 一発試験で取得するのでもなければ、その時間は守らねばなりません。 まぁ夏休み中ずっと通っていれば普通に取れると思いますけどね。 試験に落ちたり、スムーズに進まなかったりしない限りは。 教習所自体はご自分で探してください。 ネットで検索すれば幾らでも出てきますから。