• ベストアンサー

灘高校について

灘高校のような中1には中学3年間の勉強を終わらせて、中2、中3では高校範囲はほぼ終わっている・・・・。ということですが高校から高校の勉強を始めてこういう人たちに勝てるんでしょうか? 毎日徹夜する勢いじゃないと勝てませんよね?勝ち目はありますか? 僕は東大理III志望に高1です。東大理IIIに合格するにはこういう人に勝たないといけませんよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.1

>灘高校のような中1には中学3年間の勉強を終わらせて、中2、中3では高校範囲はほぼ終わっている 10年くらい前に灘高の生徒を教えていました。 さすがにそこまで先取り学習はしていないと思います。 ただ、高1でセンター試験の全内容、高2で受験範囲の全内容を終えていることは事実です。 他の学校の生徒から見ると、最初から浪人生と戦っているようなものです。 それも基礎能力がとてつもなく高い浪人生です。 かつて、高2生から私が教えていた化学の問題を見せてもらいました。 30分くらいで溶いて88点でしたが、得点分布には90点代が3名いました。 現在、東大理IIIを始め、国公立大の医学部の合格者はこのような特殊な進学校の生徒で占められて います。特に東京大学における灘高の占有率の高さは特別です。 >東大理IIIに合格するにはこういう人に勝たないといけませんよね そうですね。がんばってくださいとしか言えません。 地方大学の医学部ですと、まだ一般受験生用の椅子がちょっとだけ残っているのですが。

noname#150170
質問者

お礼

回答ありがとうございました。頑張ります。

その他の回答 (2)

回答No.3

言い方はきつくなりますが、東大理IIIにくるような人は、 こんなところには質問してきません。 勉強が忙しいとかが理由ではなく、もうすでに自分の勉強方法が確立している人たちの 集まりです。 どこの予備校のレベルがいいですか、とか参考書は何を使ったらいいですか、 などの質問をしている間は東大理III合格などは到底無理です。 それよりもここの常連の質問者の多くが、質問の回数が頻繁なのにもかかわらず 高1の時の志望が東大か医学部が高2になると旧帝大か早慶に落ち、 高3になると上智や理科大クラスへ、そして受験時本番になると、もしくは浪人時になると マーチや地方国立大学受験の相談になってしまうのはなんでだろう? ひどい人になると聞いたこともない私立大学を受験する破目となる なんでなんだろう?(テツ&トモの歌ではないが)

回答No.2

あまり先の事ばかり考えても仕方ないと思います。 実際地方の公立から現役で理III合格する人もいますから