- ベストアンサー
無線LAN接続の設定でつまずいています
- 自宅の2階に有線接続しているパソコンに無線でネットをしたいため、Baffalo製の無線LAN親機を購入しました。
- 無線接続の設定を行おうとすると、「クライアントマネージャーV]が正しくインストールされていないため画面が開けません。どうすれば正しくインストールできるのかわかりません。
- このままでは無線LAN接続ができないため、どこが問題なのかわかる方にお助けいただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全ての話の大前提ですが、あなたの家は軽量鉄骨造りや コンクリート造りではありませんね。そのどちらかである場合 そもそも「電波が届かない」可能性が大で、無線LAN接続が 「原理的に不可能」ではないかと思います。 単なる木造なら問題は無いと思いますが・・・。 あと、JCOMでは「契約上、ルータを使用可能にする処理」が 必要な場合があります。JCOMに「ルータ使えますね」と言う 確認が必要です。確認内容次第で無線LAN親機を「ルータ モード」にするか「ブリッジモード」にするか変わってきます。 どっちにするかはJCOMに聞いてください。 JCOMは結構面倒なんですよ、そういうトコ。 で、無線接続をする前に、ルータのLAN側に必ず1回は有線 で接続し、ルータの初期設定を終えてください。この時クライ アントマネージャーがあると正常に動作しないことがあります ので、クラ・マネはアンインストールしちゃって下さい。 無線LANの設定は、ルータの設定が終わって、有線でちゃんと 接続が出来たことを確認してからです。 有線でちゃんと動作することが分かったら、クラ・マネを再度 インストールして下さい。これで通常は上手く行きますが、 PCがHP製なので、まれに「クラ・マネがマトモに動作しない」 場合があります。 そうなるとWindows7の基本機能を使った接続をやらなきゃ ならなくなりますが、この時「クラ・マネ」はアンインストール しておいた方が良いです。 ・・・多分1日仕事になると思いますよ。 また、焦ってクリックを重ねたりすると確実にどこかで誤動作 します。コーヒーでも用意して、PCから返答を必ず待ちつつ ゆっくりと作業してください。
その他の回答 (1)
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6821/9700)
ネットワークの繋がっていない、HPのPCからすべての設定をやろうとして、混乱してしまったのだと思います。 Buffaloの添付ソフトは、Buffalo製のUSB子機を接続して、「クライアントマネージャ」をインストールし、親機の無線接続設定をそちらから行うように誘導されてしまいます。 でも、クライアントマネージャは無くても、Windows本来の無線接続機能で、接続は可能です。 訳がわかんなくなったら、クライアントマネージャはアンインストールしてしまい、Windows7の通常の無線接続設定をしましょう。 http://www.usennet.ne.jp/faq.files/guide/win7etc/index3.html -- しかし、無線接続するためには、まず親機が設定されていなければなりません。 まず、無線ルータをJCOMネットワークに接続し、すでに有線で繋がっているパソコンから設定を済ませましょう。 その後、HPのPCから無線接続しに行けば、使えるようになると思います。
お礼
ありがとうございます。貴方コメントで思い切り心当たりがありますのは我が家は鉄骨構造の2階立てです。昔、工場だったところを改築して住まいにしております。電波はどのように飛ぶのか私は分からないのですが、もしかして、そもそも無理なことをしているのかも知れませんね。おまけにJCOMは厄介なのですね?せっかくPCも無線ルーターもエコポイントプラス色々なポイントを加算して購入したのに!!(涙)