- 締切済み
C言語について質問です。
C言語についての質問です。 C言語の問題で、 キーボードから氏名・身長・体重の値を受け取り、受け取った身長からもとめられる標準体重を受け取った体重から差し引いた値を計算する。 入力したデータと標準体重のデータを次のように表示するプログラムを作成せよ。 入力データ数は3件として、氏名、身長、体重、標準体重のデータは構造体に格納して、表示する際にデータの入った構造体を読み出すようにしなさい。 という問題があり、苦戦しております。 サンプルソースとして以下があり、 #include <stdio.h> #define NUMBER 3 typedef struct { char name[20]; float weight; float height; float diff; }MEMBER; int main(void){ int i; MEMBER member[NUMBER]; puts("氏名をおわすれなく"); /*構造体への入力部分*/ for(i=0;i<NUMBER;i++){ /*ここに追加*/ } /*構造体データを読み出して画面に表示する部分*/ printf("氏名\t身長[cm]\t体重[kg]\t体重-標準体重[kg]\n"); puts("--------------------------------------------------------"); for(i=0;i<NUMBER;i++){ printf("%s\t%8.1f\t%8.1f\t%8.1f\n", member[i].name,member[i].height, member[i].weight, member[i].diff); } puts("--------------------------------------------------------"); } 中央あたりの「構造体への入力部分」の書き方が分かりません。 どなたか手助けしていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
>中央あたりの「構造体への入力部分」の書き方が分かりません。 では、構造体ではなくただの変数(文字列受け取る場合は配列ですが)への入力方法は判りますか? >char name[20]; >float weight; >float height; への入力方法となりますが。 コレすら出来ない…ということでしたら、もう一度勉強し直して下さい。 あと…割とどうでもいい(というかよくあるん)ですが… >キーボードから~ は「標準入力から~」ですよね。 入門書やなんかで標準入力の説明をはしょっているのか、キーボードと書かれることがよくありますが…。