• ベストアンサー

ロードバイクの速さ

体重50kgの人が乗る10kgのロードバイクと体重53kgの人が乗る7kgのロードバイク・・・・・・そのほかの条件が同じだとしたら、どちらが速いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyagayu
回答No.3

その他の条件が同じなんて事は。 絶対に。 天地が避けても。 それぐらいの比喩が出るくらいに、ありえないことなので。 どちらが速いかなんて判りませんな。 夢の中の話なら別ですけどね。 これがほんとの眠たい話・・・ですか?

smart_one
質問者

お礼

「ロードバイクの速さ II」にお進み下さい。

その他の回答 (2)

• O-Gon
回答No.2

つまり、三キロの脂肪がある太っている人と、脂肪は無いけど、三キロの荷物を自転車に積んでいる人ですかね? そりゃあ、太っている人でしょうね。 ダンシングする時に、体重をぺダルにかけられますからねー。 あと、常日頃から三キロの重りを背負ってるわけですから、その分日常的に鍛えられてるかも、、、 ってのは考えすぎかな?

• ka2_abe
回答No.1

そのほかの条件が大事なので意味がないですし、 7kgの自転車が、果たして 速く走るに足る自転車かどうかも微妙。 =平地エアロホイールは意外に重いし。 また体重がそのレベルの重さの差だと、 筋肉量が53kgの人の方が重いかも知れませんし。 趣旨は、 自転車は軽い方が本当に早いのか?ってところだと思いますが 軽さと剛性とポジションですので、 此が同じであるなら、1gでも軽い方が 人間の少ない馬力を加速力に生かせるので 速くはなりますが・・・ そのほかが同じ!という命題であるなら、 ホイール回転部やタイヤグリップも同じ 漕ぐ人も同じであるなら、 当然ですが同じです。