• ベストアンサー

下層ページにトップページの内容

あるポータルサイトを作っていて 一部下層ページ(200個近く)にトップページと同じ内容(ここ~ここの範囲の内容)を入れたいのですが どうしたら出来ますか?or不可能ですか? phpのインクルードでタグを入れておけばいいのかなと思うのですが、 トップと下層ページはディレクトリが違うから CSSで背景や画像の配置している箇所のパスが変わってしまう。(絶対パスに直さなきゃいけない) どこかの妥協が必要だと思いますが、 できるだけ効率の良いやり方があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1minn
回答No.1

インラインフレームで表示すれば良いかと 画像などをパスは常に絶対パスがおすすめですよ。 (http://ではなくスラッシュ始まり) /images/aaa.jpgとか

peco33
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりトップを絶対パスで作り直し 内容をインクルード用に別ファイルにする必要がありますね。 インラインフレームはSEO上、避けたいですね。。。

その他の回答 (1)

• 1minn
回答No.2

> やはりトップを絶対パスで作り直し > 内容をインクルード用に別ファイルにする必要がありますね。 必ずそうしないと実現できないわけではありませんが、それでもよいかと。 SEO上よろしくないというのはどういったところでしょうか? HTMLソースとして表示されない = botに引っかからない的な事ですかね? こんなかんじでどうでしょう? 【a.php】 <?php ?> <div>複数のページ共通で表示させる部分のみ記述したもの</div> 【上記を読み込みたいページ】 <div>ここはページごとのコンテンツ</div> <div><?php include('a.php'); ?></div> a.phpをTOPページとは個別に用意する必要はありますが、そんなに手間でもないですよね? これであれば「トップを絶対パスで作り直し」って作業もいりませんので。 まったく別な考え方になりますが、TOPページの読み込みたい部分ってのがプログラムで動的に吐き出されるのであれば、そこの関数なりを多少修正して、共通で呼び出すだけになりますが・・・ 現在の作りにどれだけプログラムが入ってるのかわからないので、なんとも言えません。