• 締切済み

情報学についての質問です。

考えても理解できなかったので教えてもらえるとうれしいです。 問 配列A,Bに正負の符号と絶対値の十進数をアスキーコードで表された値が入力されている。正負は0の時'#'、負の時は'-'で表され、続いて絶対値が一桁10進数の文字表現として代入されている。 (a)符号と絶対値がそれぞれCL,ALレジスタに与えられているとき、その値を8ビット符号付き整数としてBLレジスタに入力するsubroutinABSのフローチャートと命令コードを書く。 (b)配列A、Bの値をそれぞれ8ビット符号付き整数に変えた後、それらの和をDLレジスタに求める命令を書く。(a)のsubroutinを使う。 (c)(b)でDLレジスタに求められた8ビット符号付き整数を正負の符号と絶対値をアスキーコードで表し下の配列Cに入れる。この処理のフローチャートと命令コード書く。 DL:1111 1111B   のとき、  C: '-'、'1'  とする。 詳しい解説とともに解答していただけるとありがたく思います。お願いします。

みんなの回答

• salsberry
回答No.1

唐突にCL,ALレジスタとかが出てきますが、対象のCPUの種類など問題の前提条件を示してもらわないと答える人も困ってしまいます。CPUはi8086あたりでしょうか。 それから、C・C++カテゴリの質問ではなさそうですね。