- 締切済み
OE とエクスプローラの違い
勉強不足ですが、未だに此の違いが解りません。何方か教えて下さい、お願い致します。82歳の男性です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- itiziku00
- ベストアンサー率40% (16/40)
私も統計では老人にカウントされる年齢になりつつありますが 実にこれらの略語と横文字は悩ましかった記憶があります。 皆さんたいへんご親切に答えていらしゃって敬服いたしますが さらにもわからない単語が出てきたりして理解が進まないことがあると推察されます(違っていたら陳謝いたします) 私の過去の経験を踏まえて申し上げるとすれば 解らないことは実際にできれば御自分のパソコンを一緒に操作して教えていただくのが一番です。 そうすれば違いが自分の手て判ります。この際教えてくれそうな人を手当たりしだいあたってみてはいかがでしょうか。 やっておられると思いますが PC関連の基礎的知識はある程度身につけておりませんと教えていただいても応用が利きませんので 文字が大きくて簡潔なテキスト等がありますのでご健闘をお祈りいたします。 目がかすんできましたのでこのへんで。
>OE とエクスプローラの違い 「OE」と「エクスプローラ」はあまり混同するものではないのですが疑問に思われているもの名前を誤解されてはいませんでしょうか? とりあえずそのまま解説してみますのでなにかありましたら補足をお願い致します。 ------------------ 【OE】は「Outlook Express(アウトルックエクスプレス)」の略称で、「メールソフト(あるいはメーラー)」と呼ばれる「ソフト」の一つです。 製造メーカーはMicrosoft(マイクロソフト)社。 「WindowsXP(ウィンドウズエックスピー)」の時代までWindowsOS(オーエス)のオマケで付いていたものです。 「メールソフト」そのものについて解説を始めると長くなってしまうのでまずは「検索」をしてみて下さい。 以下のどちらの「検索サイト(検索エンジン)」でも良いので検索窓に「メールソフト とは」と間を空けて二語入れて検索します。 http://www.google.co.jp/ http://www.yahoo.co.jp/ 色々と解説サイトが見つかると思いますので不明な点を補足お願い致します。 -------------- 【エクスプローラ】はもしかすると「インターネットエクスプローラー」のことでしょうか? ちなみに「エクスプローラ」だけでは以下のどちらを指すのかが分かりません。 ・『ウィンドウズエクスプローラ』 ・『インターネットエクスプローラ(ー)』 まずはOEと同じように 「エクスプローラ とは」 「ウィンドウズエクスプローラ とは」 「インターネットエクスプローラ とは」 のように検索をされて疑問に思われているものの特定と解説サイトの閲覧から始められるのがよろしいかと思います。 ※不明点、間違いなどありましたら遠慮無くご指摘ください。
お礼
私の間違いで、インターネットエクスプローラと唯のエクスプローラの違いを聞きたかったのです。誠に申し訳有りませんでした。
補足
おっしゃる様に私の間違いでして、インターネットエクスプローラと唯のエクスプローラの違いでした。皆さんが間違うのは当たり前です。誠に申し訳有りませんでした。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
#1です。正確にはOE---OutlookExpressです。 なんで間違ったんだろう・・・。 申しわけありません。
お礼
私の間違いで、インターネットエクスプローラと唯のエクスプローラの違いを聞きたかったのです。誠に申し訳有りませんでした。
- 4610-564459
- ベストアンサー率31% (59/188)
アウトルックと インターネットエクスプローラーの違いですか 簡単にかいつまんで説明すると アウトルックは 郵便ポストと封筒と便箋のお手紙セット エクスプローラーは TVかな URL(チャンネル)変えればいろんな情報(番組)が見える
お礼
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
もしかして メールソフトとWebメールの違いですか? メールを受け取るには メーラー(メールソフト OE OLなど)で 読み取る方法と インターネットエクスプローラー等 ブラウザで アクセスする方法があります メールはプロパイダが用意している メールサーバー上にある メールボックスに届くのです その内容を見るのには 上記のような手段で 見に行かなければなりません 普通の郵便のように自宅に配達されるのではなく 私書箱に届く 様なものとたとえられます 私書箱を確認しないと郵便が来ているかどうか判りません 郵便局の私書箱を見るのに メーラーと言う代理人を使うか 自分で取りに行くか と言うようなイメージかな
お礼
OEは、[Outlook Express](アウトルック エクスプレス)というメールソフトの簡略な呼称で、XP以前のWondowsに付属して利用できるメールソフトです。 従って、Outlook Expressは、VistaやWindows7では基本的に使えないようになっています。 サイトの閲覧などには利用できませんが、URLのリンクからWebブラウザを開いて、そのURLのページを見ることができます。 なお、同じメールソフトでもThunderbirdでは、拡張機能を入れて、ThunderbirdだけでWebブラウザの機能も使えます。 「エクスプローラ」は、「Windwowsに搭載されているファイル管理ソフト」のことですが、http://kotobank.jp/word/%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC サイトの閲覧などに使われるMicrosoft製のWebブラウザのInrernet Explorerにも使われる人がいますが、青いEのアイコンが使われていますが、こちらのことでしょうか? そうでしたら、色々なサイトにアクセスして閲覧、動作が再生、Webメールの送受信など幅広く用を足せるアプリケーションです。 なお、Webブラウザには、他では、競争関係にあるFirefox,Google Chrome,Operaなどの製品があります。 http://www.microsoft.com/ja-jp/windows/products/winfamily/ie/function/default.aspx 両方とも、OSの機能の一部を利用していますから、不調になるとOSのリカバリーしないと修復できないことがあります。
OEはOutlook Expressの略です。いわゆるメーラー(メールの送受信を行う為のソフト) IEはInternet Explorerの略です。いわるブラウザ(ホームページ閲覧用ソフト) Explorerはいわゆるシェル(OSの中核部分とユーザーとのインターフェースを取るソフト(アイコン表示したり、ファイル操作したりします)) (Linux系のOSはシェルが選択できます)
- papapa0427
- ベストアンサー率25% (371/1472)
すごいですね。人生いつまでたっても勉強ですか。 OEはNo.1の言われる通りOutlook Express(アウトルックエクスプローダー)といい、メールの送受信を行います。つまり携帯電話のメールとほぼ同じです。メール専用のソフトです。 エクスプローダーはIEのことでしょうか?Internet Explorer(インターネットエクスプローダー)といいWeb(ウェッブ)つまりホームページやインターネットの閲覧ができます。 たぶん、アウトルックにメールが来てその中にホームページのアドレスが下線付きで表示されている場合は、そこをマウスの左ボタンでクリック(押す事です)すると自動的にインターネットエクスプローラーが起動して勝手にWebの閲覧ができるようになります。のでご混乱されているのだと思います。 ・Outlook Expressはメール専用のソフト。ただしインターネットのアドレスがメール内にあればそこを左クリックするだけでWebページを見ることができる。 ・Internet ExplorerはWeb閲覧用の専用ソフトです。
- under12
- ベストアンサー率12% (202/1670)
・OutlookExplorer---メール送受信ソフト(サポートは既に終了) 現状の後継ソフトはWindowsLiveMail。 ・エクスプローラーの元の意味合いは、Windowsの骨格みたいなものです。 インターネットエクスプローラーは、Web上の画面を見るための閲覧ソフト。 だから、OEだけではWeb閲覧はできない。 82歳、すごいっすw ウチの親父に、爪の垢を煎じて飲ませたいぐらいですw
お礼
補足
おっしゃる事は良く解ります、私も英語は中学の頃から好きだったので、字引や参考書で随分勉強しましたが、PCの専門語は理解するのが難しいです。この欄は親切なお方が大勢いらっしゃるので、ついつい頼ってしまい、今回の様に間違った質問をしてしまい、皆さんに大変ご迷惑を掛け申し訳が有りません。