• 締切済み

WPFでのモーダル/モードレスダイアログの同時操作

WPFでメインウインドウからモードレスダイアログとモーダルダイアログを表示し、 それぞれのダイアログに対して操作をしたいと思っています。 1.メインウインドウのボタンをクリックしてモードレスダイアログを表示 2.メインウインドウのボタンをクリックしてモーダルダイアログを表示 上記2の処理を行うと、上記1で表示したモードレスダイアログが一切操作を受け付けなく なるのですが、対応方法はありますでしょうか? 仕様上、片方のダイアログは必ずモーダル表示にします。 ソースコードは以下のような感じです。 private Window2 window2; private void button1_Click(object sender, RoutedEventArgs e) { window2 = new Window2(); window2.Show(); } private void button2_Click(object sender, RoutedEventArgs e) { Window window3 = new Window3(); window3.ShowDialog(); } よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• unacyo
回答No.1

メインウインドウからはshowdialog()で開き、開いたウインドウから、ボタンか初期化コードあたりでshow()でウインドウを呼び出す形にしないと無理じゃないでしょうか?  ダイアログはウインドウ付き関数みたいなもので、結果を入れるまで他の親ウインドウを動かさないと言う仕様と思えば解りやすいかと。 (名前をつけて保存の際のダイアログで、アプリのウインドウが操作出来ないのと同じ。)

onionslice
質問者

お礼

返事が遅くなりましたが、ありがとうございました。 最終的には、別プロセスとして起動し、プロセス間通信にて連携を取るように対応しました。