SIMフリースマホでネットワークにつながらない
最近Dual SIMのスマホ(Xperia E3 D2212)を購入しました。
会社から支給されていたドコモのスマホ(富士通 F-11D)からSIMカードを抜いて、
moperaの契約もした上で使用したところ、
当初は3G回線につながり、データ通信も出来ていました。
今回欧州(オランダ)に出張したため、
現地で3GのSIMスロット(SIM1)を現地のSIMカードで使用するために、
ドコモのSIMカードをGSMのみのSIMスロット(SIM2)に差し替えました。
現地のSIMカードもドコモのSIMカードでもモバイルネットワークに接続出来たのですが、
現地でのデータ通信にはドコモを使用するつもりがないので、
モバイルネットワークを切断し、通話のみ出来るようにしました。
そして帰国して、元の通りにドコモのSIMカードをSIM1のスロットに差し戻して、
モバイルネットワークをONにしてみたところ、
通話は出来るのですが、モバイルネットワークに接続できません。
APNの設定も確認しましたが、当初設定した通りで何も変わっていません。
試しに以前のスマホ(F-11D)にこのSIMカードを差したところ、
3Gの表示が出て、モバイルネットワークに接続します。
いろいろ試してみたのですが、どうにも原因がわかりません。
SIM2のスロットに差したのが、まずかったのでしょうか?
どなたかご教示の程をお願い致します。
お礼
回答有難うございます。 simカードの発行国で登録設定すれば使用できるということでしょうか?