- ベストアンサー
違法ダウンロードと警察への相談
私は少し前まで違法ダウンロードをしていました。 もうすぐ通るかもしれないダウンロード違法化に伴う刑事罰で、罪を深さを知り、キッパリとやめました。 その後、私は第三者からの不正なアクセスを受け、個人情報盗まれ、悪用されてしまいました。 警察に相談しようと思いますが、警察が捜査にあたって私に情報開示を求めた場合 違法ダウンロードをしていたことは伝えるべきでしょうか? また、その場合、私は罪に問われますか? 非常に反省していて、もう二度としないつもりではありますが、今後何か罪に問われるのではないかと不安でなりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#225563
回答No.1
まずは落ち着きましょう! 何時までやっていましたか? もしも、罰則化が適用される日時の前であれば逮捕はされないと思います。 理由は法の不遡及というものがあります。 上記のようなものなのですが、警察に行った行為を言っても罰則前の事は「そうですか。以後気をつける様に。」 の様な事を言われてお終いらしいです。 罪の深さを知る事はいいことだと思います。 結果、言っても言わなくてもいいと思います。 自分の思った事をしてください。 改善される事を願っています。
お礼
なんとか色々と相談できそうです。 本当にありがとうございました!
補足
ありがとうございます。 ダウンロード自体は2010年1月から違法になっていて、しかし罰則がなく、もうすぐ罰則がつくかも、という話になっています。 なのでもうやめていますので、逮捕はないということですね。もちろんもう二度とやりません。 警察はPCがウイルスか何かに感染してると思っているので多分聞かれると思っています。 警察は不正アクセスの捜査でプロバイダーに情報を求めた場合、私が何をダウンロードしていたかなどわかってしまうのでしょうか? さすがにそこまで調べないのかな、とも思いますが・・・。