• 締切済み

迷惑メールについて

こんにちは 。 最近アドレスを変えたばかりなのに迷惑メールがたくさん受信されます。 私が登録しているサイトはmixi・FaceBook・twitter くらいなんですが、このサイトのどれかから漏れたのでしょうか? 教えて下さい!

みんなの回答

回答No.2

迷惑メールを発信する業者のなかには「適当な文字列をプログラムで自動的に発生させ、その宛先に自動的に発信する」というソフトウエアを使用している場合があります。 最近アドレスを変えられた、とのことですが、「@」より前の文字列を簡単な文字列に設定していませんか? (文字数が少ない、その文字列が英単語や名前として成立している、等) こういう文字列を使用されている場合、上記の自動ツールにて無作為で発生させたメールアドレス」と一致する確率がかなり高いため、漏れる漏れないの問題でなしに迷惑メールが届くことがあります。 上記に該当している場合、対策としては ・PCからのなりすましメールを受信しない ・受信するメールアドレスは全て登録制にして、それ以外からは一切受信しない ・メールで使用するアドレスの文字列を複雑なものにする (文字列を長くする、無作為(=意味がまったくない)な文字列にする、アルファベット+数字の混合文字列にする、等) 等の対策を行うしかありません。 以上、ご参考まで。

kuuu0201
質問者

お礼

無作為に発生させて…ということがあるんですね、、、メールが大量に受信されるので拒否ではなくアドレスを変えることにします… 業者は迷惑メールを送ることで何かメリットはあるんでしょうかね… ご意見ありがとうございました!

• violet430
回答No.1

それは送信者に聞かない限り判らないと思いますね。 それを考えるより、指定受信をするなど対策をする方が有益でしょう。

kuuu0201
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます! 指定受信のやり方がわからないのでアドレスを変えます、、、