• 締切済み

迷惑メールが急に来るようになりました

以前は簡単なアドレスだったのと、いろいろなサイトにあちこちと 登録したせいもあったためか、もの凄い件数の迷惑メールが届くよ うになっしまったのでかなり複雑なアドレスに変更したという経緯 があります。 アドレスを変更してからはウソのようにパッタリと迷惑メールも届 かなり一年以上も快適に過ごしていました。 しかし、年を明けてから急に迷惑メールが届くようになりました。 まだ日に30件くらい。差出人は3種類くらいあります。 前回はいろいろなサイト等に登録した経験があったので、そこから アドレスがもれたか?とも思い、新しいアドレスに変えてからは不 要に登録などはしていません。 今は携帯のメールがあるので今回は友人にもこのアドレスを教えて いません。 メール(メルマガ)が届くのは以前からしている優良アンケートサ イト2件と通販サイトが2件、大手のチケット販売会社のみです。 (そういえば、こちらのサイトでも登録してましたね(汗)) これらは今回の迷惑メールが届く前から登録しているので、今回の 迷惑メール(アドレス漏れ)には関係ないと思うのですが・・・。 このようにアドレスを他に漏らしたこともないのに急に迷惑メール が届くようになったのがとても不思議です。 迷惑メールに関しては受信拒否するなど対応していますが、アドレ ス管理も慎重にしていたハズなのに今回の迷惑メールが送られてく るのはとても気持ちが悪いです。 何故なのでしょうか? 考えられる理由があるとすればどんなことでしょう?

みんなの回答

• violet430
回答No.1

・既にアドレスを教えてしまった相手から漏れた(故意か否かに関係なく) ・アドレス生成プログラムによって偶然生成された あたりが原因と思います。 私も、全く公開していないアドレスへたくさんの迷惑メールが来ています。 原因は考えてもきりがないので気にしないことです。 もしきたら迷惑メールとして対策をする、で良いと思います。 そして、それがあまりにも多くなってしまったら、その時にアドレスを変えるかどうか考えることです。

tukimizuki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 原因をいろいろと考えても仕方ないのですね・・・。 迷惑メールがチョロチョロと届きはじめたとかではなく、ある日突然 ドバーと届くようになったのが気持ち悪かったのですが、気にしない ことにします。