- 締切済み
躁鬱病患者が極度の睡眠不足時に暗示で操る事は可能か
躁鬱病を患っております。社会復帰のために、ある活動に参加していましたが、どうも私を面白くないと思う1人がいて引きずられるように、遊び半分で実験したようです。なぜ、そううかというと躁鬱病と統合失調症の大きな違いは、空想と幻覚の区別が出来ることです。統合失調症のゆえんたる第一なのです。躁鬱病でも幻覚はおきます。それは極度の疲労や極限の睡眠不足によるものです。ただの現象でしかないのです。主治医もメンタルクリニックの先生も、友人の医者も皆同じ見解のなかで、ここまで不思議な現象が起きました。毎日が次の日には大きく塗り替えられ、どれが本当か、分からなくなってしまいました。最初にきがついたのは、私が見聞きしたことが間違っていたと思ったからです。それで、主治医に幻覚ってどれだけリアルなんですか?と聞くと「分かりません。私は見たことがありません」そうだよな。さすが主治医的確。幻覚でも夢でも記憶の塗り替えでも構わないので、最後の社会復帰活動を続けようと思った矢先、舵を切ったように辞めようと思ったのです。この時初めて気がついたのです、。 まさか突然私が辞めると言い出すとは思わなかったのでしょ。ヤッター!という気持ちの反面「私じゃないよね」「言い出したのはAだよね」「Bも楽しんだじゃん」と所詮1人では何も出来ない臆病者達。自分たちが暗示作り上げた世界で生きていたうちは、無責任でいられたが、辞めるとなると、他人の人生を変えてしまったことの大きさに、怖くなったようだ。最後まで暗示?催眠術?実は犯人はあいつでした。こいつでした。と暗示をかけ、最終的に本人が騙されて外国に連れさられて、山に捨てられるを演習しましたが、私が奪還をすると言い出し、交渉の窓口さえ分かればなど具体的な案を提示したため、自分の嫌いな相手がここまで?と遊びで始めた仲間も思ったのでしょうが、理屈ではなく体が動いてしまう人間がいるのだということを知らなかったのでしょう。まして自分たちより下だと思っていた人間が、外国の山に捨てられる(信憑性にかけるが、その時は必死です。)ようはアンダーグランドのかなり上の人間と近しい、また正攻法でいっても上の人間と親しい・・・一体この人は・・・ 二度と近寄らないでおきましょう。 というのが、私の中の頭の中の話です。 ご質問は極度の睡眠不足1週間で3,4時間を2カ月くらい続けると、毎日がストーリーを持ったリアルな(本当に日常生活と変わらないのです)幻覚になるのでしょうか?睡眠不足が原因と分かっていても、統合失調症のような症状になるのでしょうか? 犯人説や陰謀説を言い出すと、あ~あやっぱりと思われますが、社会復帰の中に、「心理学」「暗示」などがあり、昼休みの時私は席で勉強or居眠り、遊びで催眠かけた奴ら後ろでぺちゃくちゃしていました。もしかしたら?その時かな~といまは十分睡眠をとったので、極限状態の睡眠不足は怖いですが、ストーリーの終わりが、人に責任を擦り付けそれでも駄目なら海外逃亡。似たようなはなしあったよなぁ。。。素人が極限状態に陥った躁鬱病患者を暗示にかけることができますか? 因みに私がこの状態から覚めたのは、アメリカの企業が社員の営業意識向上のために見せるDVD (社外秘)を知り合いに見せられからです。内容は自分たちの作った製品の赤ちゃんが他社にさらわれるです。許せない!奪還スルゾーとなりますが、これには一種の暗示や催眠が取り入れられているため、アメリカでは禁止されていますが、こっそりつくっているから(社外秘)なのです。これは幻なのよ。となんども説明され、あっ騙されたとなったのですが・・・ 全部夢の話で証明しようもありません。 また支離滅裂でごめんなさい。ちゃんと文章になってから質問しろとかの方はどうぞ無視して構いません。ダメージを受けているわたしには必要のない言葉ですから。 素人がこんなことできますか? また返答で、あなたは夢を見たのです。や病気です。等自分でも自覚していることは書かないで下さい。こういうことは素人には可能か可能じゃないか?可能の場合の整合性のある答えと、同じく可能じゃない場合の整合性のあるお答が欲しいだけです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
整合性を欲しているようですが、 インテグレーションなどに難が顕現する病気なので 病気が治れば、そうしたことが戻るのではないでしょうか。 以上、質問者さまお望みの答えになりませんが そんな感じがします。 別のドクターに掛かるのも 1つの有力な方法ではないでしょうか。 昨年84歳で亡くなるまで 双極性障害と付き合いつづけた 精神科医の北杜夫さんの エッセーなどをお読みになられることを お勧めします。 整合性の記述は見かけたことがありませんが トータルで参考になると思いますよ。
お礼
長い文章を最後まで読んで下さりありがとうございました。日を追うごとに睡眠時間が増すと、陰謀説などが薄らぎ、睡眠不足による現象だと理解してきています。まだリアリティの実感が残っていますので、それが早くなくすことに、主治医と相談して治療したいと思います。早々のお返事ありがとうございます。初めてなのでやり方が分かりませんが、ベストアンサーとお礼を差し上げたく思いますので、その場所をさがします。