• 締切済み

パソコン回線変更について質問です。

初めに言っておきますが自分と家族はパソコンについて詳しくありません。 今は叔父の契約でWindows XPを使っています。 ですが、先日Windows XPが「次のファイルが存在しないか壊れているため~」と表示されて以来使えません。 ですが今にも必要なのでパソコンを買い替えようと思っています。 そこで質問なのですが、 (1)ヤマダ電機では新規で回線に加入するとノートパソコンが2万円になるのですが、今使っている回線を取り消しにすることはできますか? いろいろよく分かりません、よろしくお願いします。

みんなの回答

• PeachMan
回答No.4

>次のファイルが存在しないか壊れているため~ これはハードディスクのCドライブの不良セクタ発生箇所にたまたまあった起動に必要なシステムファイルが壊れてしまったということですね。 これはCドライブを再セットアップ(リカバリともいう)するだけで治ります。 XPのインストールディスク(ホログラム加工された製品版DVD、ネットオークションで入手可)があればそのディスクを使って起動して、システム部分だけをリフレッシュする上書きインストールも可能です。 いくら新品に買い換えても、また同じことが起きます。 エラーが起きないパソコンなんてないのですから、エラーになりにくい方法を勉強したり、修復する方法を若いあなたが率先して学ぶべきじゃないでしょうか。 回線は、現在のプロバイダ契約を解除するだけです。 その際に、レンタルのルータなどがあれば回収されます。

noname#149803
質問者

補足

そうですね。努力したいと思います。 WindowsXPのインストールディスクを手に入れたいと思います。

• te2kun
回答No.3

すでに契約していて使っているものを取り消しすることは出来ません。 契約して使っていると言う過去がありますから、その過去を取り消し出来ませんからね。 今現在、契約しているものを解約することは出来ます。 その場合は、契約に解約料金が発生する場合がありますので、ご契約の会社までお問い合わせ下さい。

回答No.2

店頭での回線加入による値引きですね。 現在だと、フレッツ光(NTT)、ヤフーBB(ソフトバンク)、Eモバイル(emobile)なんかがありますかね。 今使っている回線から、他社回線に乗り換える場合や、他社に新規で申し込む場合などに適用ですよね。 (要するに、新規顧客獲得のためのサービスですね。) まずは、今自分の家にどの会社の回線がひかれているかによります。 たとえば、割引の条件が「NTTの光回線に契約すること」が条件だった場合。 rakraklifeさんが、NTTと光契約を結んでいなければ、乗り換えで契約をすれば割引を受けられます。 乗り換え手続きのあとで、古い回線については解約手続きをすることになります。 (同じNTTのサービスなら、乗り換え手続きで自動解約になることもあります) もし、今現在rakraklifeさんがNTTと光契約を結んでいた場合ですが。 その場合、今契約を解除したとしても、通常は向こう1年が経過しない限りは値引きは受けられないor受けられても、高額な工事費などが請求される可能性があります。 まずはお店でどのような条件で割り引いて貰えるのかをよく説明してもらい、ご家族にはどのようなインターネット契約を結んでいるのか、会社名だけでも一度よく確認してみるとよいと思います。 ヤマダ電機に電話で問い合わせても答えてもらえるかもしれませんから、その辺りの事情を少しずつ明確にしていくと、後悔しなくて済むかもしれませんからね。

• AVENGER
回答No.1

エラーの内容がわかれば、復活させる可能性もありますが。 >今使っている回線を取り消しにすることはできますか? できますが、新規の回線を契約してもトータルで安くなるとは限りません。

noname#149803
質問者

補足

そうですね。レジストリエディタという項目を少しいじってしまったからだと思います…。