- ベストアンサー
結婚の決め手
ご結婚されている方に質問です。 結婚の決め手は何でしたか? 見た目(ルックス)? 年収? 公務員だったから? 料理が上手いから? 自分よりはるかに若かったから? フィーリング(価値観)が合うから? 笑いのツボが一緒だったから? など、いろいろ教えて下さい。 (できれば本音で) 尚、男性か女性かも教えて頂けると嬉しいです。<(_ _)>
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性です… 本音 ……熱烈かつ誠実、そして根気の良さでもって一方的に求婚され続けた結果 ただし、大切な条件として 人柄 ……知的、活動的、精力的、朗らかさ、健康 包容力 ……心の余裕、大らかさ、優しさ、他人に好かれ慕われる性格 家柄 ……自分の側とほぼ同程度の家柄とか家庭の雰囲気 収入 ……ある程度余裕のある収入、あるいは可処分資産 職業 ……民間企業の社員役員であること その他 ……長男でないこと、一人っ子でないこと その他、二の次としたもの ルックス …良くもないが、まあこんなものかと 年齢 …あまり考えなかった 価値観 …ちょっと違うが、お互いに擦り合わせればいいかと 舅姑 …良い人柄で同居でも構わないと
その他の回答 (7)
一緒に、ゼロからスタートできると思ったから。 思い違いだったかな・・?
お礼
ありがとうございました。
女性。 空気のように一緒にいて自然で楽だったから。いないと物足りない。 自立していて家事一通りなんでもできるので、こちらにおぶさってこない。料理は私よりうまい。 全く価値観は違うが、理解しようと言う態度がある。お互いに知れば知る程面白くなって来た。 世の中にこの人を嫌いな動物はいるのか、と思った。どこでも誰とでも楽しく話をしているので。犬でも猫でも。
お礼
ありがとうございます。 >空気のように一緒にいて自然で楽だったから。 No.3、No.5の方同様、『一緒にいて気が疲れない』ということでしょうか。 そこは重要みたいですね。 料理が上手な男性は、いいですよね。 >全く価値観は違うが、理解しようと言う態度がある。お互いに知れば知る程面白くなって来た。 No.4の方もおっしゃっていましたが、もともとの価値観はそんなに 一致してなくても、いいようですね。 むしろ“違うからこそ、おもしろい”というような…? でもそれには、“お互いの歩み寄り”や 根っこの所での、厚い信頼感が重要なのでしょうか…。
女性です 決め手・・え~何だろう・・。 付き合っていた時、 一緒にいて嫌だと思う言動が全くなかったからかも。 ここが嫌だなとか、ここを直して欲しいとか、 そういう所がなかったと思います。 今はありますけど。お互い様ですね。 一番いいなと思ってたのは 他人の悪口や、職場の愚痴なんかを一切言わないところです。 人の噂話もしないし。 それは今でも変りません。 タバコを吸わないところとか、 一応ちゃんとした会社に勤めてるし、 顔も嫌じゃなかったし(面食いじゃないけど、苦手な顔ってあります) 無口だけど、暗いわけじゃないし、 諸々総合的に良かったというところです。 結婚してから「こんな所があったのか」ってガッカリした部分もありますよ。 家事が手抜きでも文句言わないところとか、 何でも自由にさせてくれるところやなんかはいいですね。
お礼
ありがとうございます。<(_ _)> 大変参考になりました。 >付き合っていた時、 一緒にいて嫌だと思う言動が全くなかったからかも。 こういうのはやはり、“出逢うべくして出逢った”方のような 気が致します。 >諸々総合的に良かったというところです。 なるほど。 >家事が手抜きでも文句言わないところとか、 何でも自由にさせてくれるところやなんかはいいですね。 「寛容さ」がある人はいいですよね。 私は自分がいい加減なタイプなので、 そういう人がいいです。
五十路半ばの男です。 もうすぐ銀婚式。 決め手は、一緒にいて一番気が休まる相手だったから、です。 幸せと思える時間を多く与えてくれる相手だったからと言い換えてもいいと思います。 結婚当初は相方にも幸せに思ってもらえるようにとの思いが強かったのですが、最近はそういうけなげな心は忘れ去っています。 しかし自他ともに認める仲の良い夫婦と思っているので、不満はあるかもしれませんが、幸せと思っていてくれると思いたいです。
お礼
ありがとうございます。 「一緒にいて一番気が休まる相手」というお答え。 No.3の方と近いものがあるでしょうか。 一緒にいて “気を使わない” “気が休まる” は、大事なことですよね。 ありがとうございました。<(_ _)>
42歳 ♂ です。 「結婚の決め手」になったのは・・・ 「いっしょにいて気を使わない」というところですね。 2年付き合って結婚したんですが、その時からお互いに 気を使わずにいることができました。 その前に付き合ってた彼女が結構わがままな性格で、 「こうしないと機嫌悪くなるかな」とか、いろいろ考え ながら付き合ってました。 3年付き合ってたんですが、相手のご機嫌をうかがいながら 付き合うような毎日に疲れてしまって(^^; そんな時に妻と知り合って、付き合うことになり・・・ 気を使わずにいられる自分がいました。 すごく新鮮な感覚でしたね(^^) 「彼女ならずっといっしょにいたい」と思うようになり、 ・・・現在に至ります。 あっ!「いっしょにいて気を使わない」と言っても、相手の事を 全く考えないって訳じゃないですよ。 「これでもか!」ってくらい考えてます(笑)
お礼
ありがとうございます。 前の彼女さんは、けっこうわがままな方だったのですね。 >3年付き合ってたんですが、相手のご機嫌をうかがいながら 付き合うような毎日に疲れてしまって とてもよくわかります。 ある意味、相手が神経質な人だと疲れますよね。 私も最近それを考えています。 現在の奥様とは、“波長が合った”という感じなのでしょうか…。 いいですね。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんにちは、女性です。 そのまんまの自分を、まるごと受けとめてくれたので この人と一緒に生きて行こうと思えたからです。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、それにはやはり、 No.1の方と同様、 時間をかけていく必要がありますね。 それと、お相手の方の容姿やその他は、 気にならなかったのでしょうか…。 ありがとうございました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>結婚の決め手 ↓ 62歳 男性 色んな要素が重なり、お互い愛情が育まれ、価値観や感性の好ましさが積み重なって求婚<結婚>の決め手になったのだと思います。 遠い昔の記憶を辿れば・・・<順不同> ◇錯覚・己惚れも、あるかも知れないが・・・ヤッパリ愛され頼りにされていると感じた時。 ◇お互いの家族への接し方で性格の優しさや育ち方が意に染むように感じられた。 ◇不平不満を言わず、お互いに相手を持ち上げ励まし合う事、相手の幸せを自分の幸せと思い共に創る気持や思いが伝わって来た時。 長い道程を一緒に歩もう、助け合って生きよう、この人を幸せにして上げたい、愛と夢のある家族を共に創りたいと静かに心で決めた。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。 やはり一言では言えないものがあるのでしょうか。 それにはやはり、二人で長い時間をかけないと、はぐくまれないものですよね…。 私は現在、遠距離恋愛中なので、なかなか行き来できないのですが…。
お礼
ありがとうございます。 ご回答を読む限り、相当素晴らしい方に、相当熱烈に求婚をされたのですね。 いいですね。 それとやはり「長男でないこと、一人っ子でないこと」を 必須条件にする女性は、多いようですね。