• ベストアンサー

献血の際、採血針を刺されるのは動脈でしょうか?

献血をして、出てくる血がけっこう黒っぽいですよね? 動脈血と静脈血で色が違う(ヘモグロビンの影響でしたっけか?)が違うと聞いたことがあります。 果たして献血の採血は、動脈から?それとも静脈から? また点滴の場合は、どちらでしょうか? 血が出ていく時と、体内に入る点滴とでは、針を打つ血管が違うのか、ちょっと気になりましたので。 ご存じの方がいらっしゃったら、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Umi34
回答No.3

他の方の回答と同じくですが静脈です。 静脈は心臓へ戻る側の血液を送るものに対し、動脈は心臓から各所へ送る側にあります。 心臓によって押し出された血液に圧力が加えられ、その圧力への耐性という点からも動脈は静脈とは違う作りになっています。 その理由から、動脈に傷や穴を開けると吹き出してしまい、修復にかなりのリスクが伴う為、 心臓や動脈に直接管を通すなど特殊なケースを除いて静脈に針を入れます。 蛇足ですが、コレステロールなどによって血栓ができてしまうと、血液の流れがスムーズではなくなり、 部分的に掛かる圧力が上がって周辺の血管細胞が負けていき、最悪破裂して死に至る症状へとなります。 血管の種類・大きさ -医学でポン!- http://www.igakude-pon.com/kekkan/0003.html わかりやすく纏められていますので参考にされて下さい。

onara931
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました。 老廃物を運ぶ静脈血を献血するのですね。知りませんでした。 いや、過去60回の献血の間に、一度くらいは尋ねたかも知れませんが。 忘れちゃったのかしらん?

その他の回答 (2)

• FEX2053
回答No.2

針を刺すのはどっちの場合も「静脈」です。 動脈だと穴が開いた時点で「スプラッタ」 一直線です。 なお、針を刺す場所は点滴でも採血でも、 全く同じ場所でオッケーです。

onara931
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 動脈に穴をあけたら大変なことになるんですね。

回答No.1

必ず静脈です。 動脈は危険ですので採血しません。

onara931
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 酸素や栄養分の豊富な動脈血を採るのかと思ってしまっていました。 60回もの間、何も知らないで献血してたのですね。σ(^^;