• ベストアンサー

OPERAのAppDataが肥大化

ユーザー名\AppData\Opera\Opera\cache\sesn のフォルダが50GBもの肥大化しており、困っています。 Operaのキャッシュを削除(Opera上で)しましたが、このフォルダの中身は消えませんでした。 エクスプローラ上でフォルダ内を削除しても問題ないでしょうか? 対策を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neddoheny
回答No.1

>フォルダ内を削除しても問題ないでしょうか? フォルダ内はおそらくテンポラリファイルなので、削除出来るなら削除しても問題ないです。 もしくはsesnフォルダごと削除してもいいし、いっそのことcacheフォルダごと削除してしまってもいいでしょう。(削除可能なら) cacheフォルダごと削除しても次回Operaを起動したらまた新しいcacheフォルダが自動生成されますから問題ないです。 というよりも、sesnフォルダ内が肥大化することのほうが問題です。 通常、sesnフォルダ内のファイルはOperaを終了すればファイルが消える筈ですから、おそらくそちらの環境では、Operaの終了処理に異常が発生しているのかもしれません。 上記のようにフォルダ内を削除してもまた肥大化するようなら、Operaのクリーンインストールをしたほうがいいでしょう。

Ayahara-em
質問者

お礼

neddoheny さん 回答有難う御座います。大変助かります。 sesnフォルダの削除をしました。今後Operaの終了に関しては様子を見てみようと思います。ありがとうございました。