• 締切済み

中央線、小田急線、東横線の通勤と混み具合について

現在東横線妙蓮寺駅~表参道駅まで通勤していますが、 近隣の騒音(隣と真上の住人の音楽・重低音)により引越しを考えています。 ※家主に相談し、手紙や家主からの電話で本人に伝えても解決されない為 候補としては、以下のように考えていますが、 通勤時~帰宅時の電車の混み具合、遅延、利便性等わからないので なかなか決めることができません。 (1)中央線 武蔵境~新宿 (2)小田急線 新百合ヶ丘~代々木上原 上記の沿線を使用している方や情報をもっている方が いましたら教えてください。 因みに、家賃も高いので家賃が安い駅(6万くらい)、買い物・食事等に困らない駅、住みやすい駅 なども教えて頂けると大変助かります。 ※各駅停車の駅は、利便性等掛けているので視野には入れておりません。 以上、 ご回答を宜しくお願いします。

みんなの回答

• kitiroemon
回答No.2

> (1)中央線 武蔵境~新宿 中央線(快速線)は、結構混んでいてちょくちょく遅延がありますね。 通勤の利便性では三鷹がよろしいかと。特別快速、通勤快速が止まりますし、緩行線の始発駅でもあり、各停でよければ必ず座れます。新宿までなら快速とそれほどの時間差はないと思います。 吉祥寺は買い物、食事には困りませんが、住みたい街ベストいくつかにランキングされていますので、家賃が高く、駅から相当離れないと安い物件はないかもしれません。井の頭線で渋谷方面に行くなら始発駅で比較的空いています。 武蔵境は住宅地で、イトーヨーカドーなどがあり買い物に不便はなさそうです。 もう一駅先の東小金井は、中央線では穴場的に家賃が安そうですが、駅のまわりにお店が少ないです。 さらにもう一駅先の武蔵小金井はそこそこ買い物は便利で、数は少ないですが始発電車もあり、時間が合えば座れるかも。 武蔵小金井始発の電車なら、東小金井、武蔵境あたりでも車両の奥のほうまで入れて多少は楽です。 西荻窪は買い物も便利で住みやすそうですが、家賃はどうでしょう。そこからさらに新宿寄りは、うーん、高そうです。

yasuyasu0000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実際に中央線を見に行きました。 確かにkitiroemonさんのおっしゃるとおりですね。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

• cubetaro
回答No.1

隣の「菊名」でどうでしょう。  以前住んでましたが、駅徒歩10分、木造1Kユニットバスで6万千円でした。  特急が停まるので便利でしたね。  朝は、時間に余裕があれば、各駅や日比谷線直通に乗ると座れる事もあります。  駅前は決して栄えてるとは言いがたいですが、一通りのモノ(TSUTAYAやブックオフ、マック、東急ストア、菊名記念病院)は揃ってますし、「新横浜」「大倉山」との三角地帯に役所が揃っているので、何かと便利でしたよ。  まぁ、妙蓮寺と代わり映えしないのが難ですが。

yasuyasu0000
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 >まぁ、妙蓮寺と代わり映えしないのが難ですが。 ここが自分的にも納得いかない部分ですねw 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。