- ベストアンサー
ウェブポジショニング <H1>タグについて
見出しのタグがSEOではかなり重要であると知りました。効果的に使っていきたいと考えたのですが、いかんせん文字が大きすぎる!どうしようかと悩んでます。 これは、スタイルシートで文字の大きさを変えても SEO的には大丈夫なんでしょうか? スパム行為とかにならないんでしょうか? ご回答お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタイルシートを使って文字の見栄えを変えることは、SEO的にも何も、問題はありません。 ただし、ブラウザやOS、画面の大きさなどの環境によっては、レイアウトが異なって見える恐れがありますので、その辺さえ気を付ければオッケーではないでしょうか。 むしろ、「スパム行為」として問題になるのは 本文中に背景色で自サイトとは全く関係のないキーワードを入れたり、 <META name="keywords" content="キーワード"> として、やはりそのようなキーワードを入れたりすることでしょうか。なお、後者に関しては、そのような悪質な行為が後を絶たないので、検索エンジンによっては、その部分を無視する仕組みにしているところもあります。 最後に、HTMLやCSSなどについて解説してあるサイトを挙げておきます。
その他の回答 (1)
- kaz_iwa
- ベストアンサー率27% (10/37)
回答No.1
見出しの文字サイズをCSSで変えるのはまったく問題ありません。 HTMLはあくまでも文書構造を示すものですのでvaridなHTMLを書いてさえいれば、CSSで見栄えを変える事には制限はないと思います。