- ベストアンサー
閉経…。
この間、小泉今日子が出ているドラマを見ていて小泉さんは45才の役で「閉経したかも?」的なセリフがありました。 45才位って閉経の年齢ですか? 職場や、お友達にも、それくらいの年齢の方が多いのですが、皆さん、年より全然若く見えるし元気です。下手すりゃ、私の方が元気ないかも?と思う時もあるくらいなのですが…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
閉経をする年齢は人によりけりなので、何とも言い難いのですが、 一般的に言われているのは、45歳~55歳の間だそうです。 生理不順の方でしたら、30代でも早期閉経にもなります。 生理が早い年齢できた方で、定期的な生理だった方・定期的な性交がある方は、 ホルモンバランスがいいので、閉経も遅めになると婦人科の先生は言われていました。
その他の回答 (1)
- hamchuu
- ベストアンサー率23% (62/264)
回答No.1
あなたがどんな世代で、何の疑問でそう思われるのか、読んでて疑問に思いましたが‥。 うちの母も40代前半で父が大病で入院した時にショックで閉経したと言ってましたから、45じゃ不思議もないです。 うちの職場には50代でも閉経しなくて恥ずかしいって言ってる人がいたので、千差万別ですよ。 閉経より更年期障害の方が大変みたいですよ。
質問者
お礼
解答ありがとうございます。私は30代半ばです。 昔から凄く生理が不順で最近、凄く多くなったり、期間が短くなったり…色々だったので質問しました。個人差はあるでしょうが私は、もっと早く無くなるような気がして…。
お礼
大変解りやすい解答ありがとうございました。