• ベストアンサー

名古屋のリニア、鉄道館へ

名古屋のリニア、鉄道館に子供を連れて行こうと思っています。シュミレーションなど抽選式と聞いたのですが、平日(今月中)に行ってもかなり混みあっているのでしょうか?まわり方などコツを知っている方がいましたらアドバイスお願いします。あと、開館時間にむけて行こうと計画しているのですが、昼食(名古屋飯)のいいところがあったら教えてください。(館内、周辺どちらでも)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • malaytrace
回答No.1

秋に子連れで行きましたが、平日ならさほど混まないでしょう。シミュレータは抽選ですが、在来線のTVゲームに近いようなものは当選数が多いので結構当たると思います。まあ、運ですがね。  それほど大きい施設ではなく、内部公開している車両は限られますので、意外に長居しませんでした。リニアモーターカーは喜んでましたけどね。  周辺には飲食店があまりないので、ご注意ください。駅弁買って屋外の電車(冷暖房完備)で食べる方が無難かもです。  鉄道模型のジオラマは最大級との触れ込みでしたが、並んで待った割にはいま一つの感想です。見せ方が上手とは思えないし、子供には見にくいように思えました。