- ベストアンサー
文字カーソルが狙った位置に上手く入りません。
新しくwindows7のデスクトップPCを買ったのですが、 文字カーソルが狙った語句の間に上手く入らなくて困ってます。 説明が難しいんですが、例えばメモ帳で「あいうえお」とあって 「あいう|えお」←「う」と「え」の間を狙っているのに 「あい|うえお」←「い」と「う」の間にカーソルが入ってします。 明らかに「う」の半分以上右をカーソルが通過してるのに、 左側の文字にカーソルが入ってしまい、使い辛いです。 付属の無線マウスから有線マウスに変えたり、 マウスのプロパティで精度を高めるのチェックを外したりしましたが変わりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マウスでカーソルポイントが移動でき、目的の位置に入らないだけの様なので 慣れの問題かと思いますが簡単に目的のポイントに入れるには マウスで近くにカーソルポイントを入れてみる、目的と違うところであれば キーボードの矢印キー「←→↑↓」でポイントを移動させれば上手く目的の位置にもって来ることが出来ます 手間はかかりますがいらいらするよりは楽にカーソルを動かせますのでお試し下さい
その他の回答 (1)
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
回答No.1
画面の解像度はどうなってるんでしょう? モニターのデバイスドライバー、リフレッシュレートは適切に設定されてますか?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 デバイスドライバーも最適なものがインストールされていますと表示されました。
質問者
補足
専門的なことは良く解らないのですが 買ったのは、NECのデスクトップPCで画面の解像度は1920×1080(推薦) リフレッシュレートが59Hzとなってます。
お礼
回答ありがとうございます。 マウスのプロパティでテキスト選択のポインタをカスタマイズしたら何故か正確になりました。 既定の設定に戻すとやはり狙った位置より左寄りになります。 カスタマイズのポインタはやや大きく太いですがイライラせずにすみます。