• 締切済み

精子貫通試験

妊娠希望です。 今度、婦人科で精子貫通試験をします。 この時、朝早くに性交した後にいつものようにシャワーを浴びても大丈夫なのでしょうか? この検査の場合は、やはりシャワーはやめておいた方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.1

こんばんは。 特に浴びる必要もないですが、 浴びたいのであれば、かまわないと思いますよ。 それでも、射精後すぐに立つようなことはされずに 20~30分位はそのまま寝転んでおいた方が良いと思います。 子宮頚管粘液中に生きている精子の数を調べて、精子の子宮内侵入能力を推測する検査です。 頚管 粘液の変化のなかで排卵直前に精子が粘液中を通過できるか確認する検査ですので、 子宮頸管へたどり着くまでの間くらいはじっとされていたほうがいいと思います。 まぁ立っていても、行きつく精子は行くのですから、いいと言っちゃいいんですがね。

mima3
質問者

お礼

とても詳しい御説明、どうもありがとうございます(^-^) 行為後はおとなしくしておきますね(^-^)