- ベストアンサー
出産間もなくの離婚
出産後すぐに離婚された方、いらっしゃいますか? 色んな面で大変だとは思いますが、離婚後の就職や社会保障、 子供の面倒など、体験談をお聞かせ願いますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私ではなく、妹の事ですが、子供が3ヵ月位で離婚し、その時実家に住んでましたが、家を出て、生活保護を受けながら、仕事して生活してますよ。 子供は、保育園に行ってます。
その他の回答 (1)
noname#146763
回答No.1
おはようございます。 体験談ではなく友達の話になりますが、出産後ではなく妊娠中に離婚しました。 出産後は実家に戻り、子供は両親にみてもらっていました。友達は今後一人で子供を育てていけるようにと奨学金制度を利用して看護学校に入り、現在看護士として働いてます。 彼女は再婚し、最初の子供を含めて3人のママです。 親元に戻ったので生活保護などは受けられませんし、税金などは免除申請をして後からまとめて支払ったと言ってました。 ご参考になれば幸いです。
質問者
お礼
御解答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
御解答ありがとうございます。 生活保護を受けるには色んな条件があるようですね。 勉強になりました。