- ベストアンサー
iPodとWalkmanの音質について
- iPodの音質が悪すぎてどうにかしてほしい。
- iPodよりWalkmanのほうが断然音質が良い。
- そこまでおおげさに言うほどiPodの音質は悪いのでしょうか?実際にiPod nano 3GとWalkman Xでエフェクト系をすべてオフにした状態で聴き比べてみました(ヘッドホンはMDR-CD900ST)。静かな場所で聴くとやはりWalkmanのほうが広がりや解像度の面で一枚うわてでした。しかし街中など、多少の騒音がある場所ではその差は全く感じられませんでした。webでそこまでおおげさに言われているということは、単に私の耳が悪いだけなのでしょうか。オーディオに詳しい方の回答をお待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オーディオを趣味としてる物です。 正直な話、iPodもWalkmanもどちらも ポータブル機器の音質でスカスカな音に思いました。 私的にはSONYのDAT Walkman(現在は製造してません)が 音に厚みもあり据置デッキとしてもポータブルとしても 合格点でした。(操作性は最悪でしたが) iPodとWalkmanでしたらノイズキャンセリング・EQの 有無ぐらいで 外で聴く分には たいして音質は変らないです。 初期のiPodは音が×でしたが今のiPodは アンプ部が改善されていますので 現状は好みで選ばれるのが良いと思います。 P.S MDR-CD900ST・SONYのモニターヘッドフォンですね。 それでしたら TASCAM DR-05(リニアPCMレコーダー)が MP3・WAVE(24bit 96khz再生可)を使われるのが 音質的に良いです。(iPod・Walkmanのようなスカスカ音ではないので) 下手な据え置きデッキより高音質です。 すみません長くなりました・・・汗
その他の回答 (2)
御自身の耳と感性を信じましょう、実際に検証されて、そうのように 判断されたのですから、それで宜しいかと・・・ 人の意見に惑わされる事なく、検証する姿勢は素晴らしいですね、 私なんぞは、人の意見に惑わされて、お金に羽が生えてしまいました。 10万円のスピーカーケーブルを初め色々な物を購入して無駄?に なった物が捨てられずに物置に眠ってます。
お礼
回答ありがとうございます。他人のレビューを見るのも情報を得る方法のひとつですが , 自分自身を信じてでよく考えることも大切なことなんですね。
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
趣味の世界です。 食事に喩えるとわかりやすいと思いますが、人には好みや拘りに差があって、許容範囲の人もいれば許容範囲外の人もいる。 ただそれだけの事です。
お礼
回答ありがとうございます。あくまで趣味の世界ということを前提にレビューを読むことが大切ですね。
お礼
回答ありがとうございます。iPodとWalkmanどちらも音がスカスカという記述がありましたが、確かにそういわれてみればその通りです!最近HiFiman製品を購入しまして、ハイレゾ音源を入れて聞いてみたところ、広がりや厚みを程よく聞き取れました。ほかのDAPからiPodとWalkmanを比較するということも音質を確かめる良い方法ですね。