• ベストアンサー

絶対値のある不等式(昨年のセンター試験)

よろしくお願いします。 昨年のセンター試験の題1問の一部です。 a=3+2√2, b=2+√3 のとき 不等式  |2abx - a^2 |< b^2  を満たす x の範囲は、 ?√? - ?√? < x < ? - ?√? 両辺を2乗して解こうとしたら、とてもややこしくなり、解けませんでした。 シンプルな解き方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>両辺を2乗して解こうとしたら、とてもややこしくなり、解けませんでした。 できれば、こっちでも解けるくらいの、計算力トレーニングは必要なのですが^^ a>0が前提なら、|x|<a ⇔ -a<x<a、 |x|>a ⇔ x<-a または a<x、 という絶対値の性質があります。 数直線や、2乗する方法で、確認して、さらに、 aが0や負ならどうなるのかも考えておくと、 対応力がアップします。 これを使えば、 |2abx - a^2|<b^2 (b=2+√3 だから、b^2>0 は明らか) ⇔ -b^2<2abx-a^2<b^2 と、xの1次不等式2つになるので、簡単です。

sanori
質問者

お礼

すっきり解けるものですね。 ありがとうございました。