- 締切済み
YahooBB使用してます。ネットに接続できなくなってしまいました!
BBの電話サービスに繋がらなくて・・・やはりこちらで教えていただきます。みなさんよろしくお願いいたします。 OSは98です。 会社で使用しているPCの1台が接続できなくなってしまいました。もちろんプロバイダ接続はできてます。 何かを触ったこととは思うのですが、基本的な処理はしているつもりなのですが、どうしても接続できません。 ハブ、ルーターによる分岐接続ですが、この1台だけが繋がらないのです。 ネットワーク設定はきちんとやっているつもりなんですねど・・・winipcfgで確認するとだめー。 BBのホームページで設定画面を見てちゃんとやっているんですけど・・・・ありがちな間違いなんかがあいれば教えていただけますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
>今、ルータは繋いでいませんでした!。ハブによる分岐だけです。 貴ネットワークでは、PCのIPアドレスはルータが割り当てるようになっている はずですので、ルータに接続しなければIPアドレスの自動設定は行なわれません! >「ネットワークアダプタ」が正常に動作して いました。 ネットワークアダプタは正常に動作しているということでしょうか。 >winipcfgで表示される数字なのですが、グローパルIPらしき物が出ません。 ルータを使用する場合は、PCにはグローバルIPは割り当てられません。 グローバルIPはルータのWAN側に割り当てられます。 PC側には、プライベートアドレス(通常、192.168.x.y)が割り当てられます。 (他の正常なPCもそうなっているはずです) >表示される内容ですが・・・ >IP自動取得アドレス 169-254-×××-71 >サブネットマスク 255-255-0-0 IPアドレスが169.~となるのはIPの自動取得が失敗した時に、仮の アドレスとして設定されるものです。 IPアドレスの自動設定では、IPアドレスを設定するサーバ(DHCPサーバなど)が ネットワーク内になければいけません(当然ですが...) 通常はブロードバンドルータのLAN側にDHCPサーバ機能があります。 ルータに接続しないで「IPアドレスが自動設定されない云々~」というのは まったく論外です。質問の内容と補足の環境に違いがありすぎです。 何をやって何が問題なのか、理解に苦しみます。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
>winipcfgで確認するとだめー。 何がどうダメなんでしょうか? (IPアドレスが0.0.0.0になっている?) いずれにしても、Y!BB~ルータ間は問題ないと思われます。 そのPCに接続しているLANケーブルを他のPCに接続してOKであれば 物理的なケーブルやルータのポート(接続口)の問題ではなく、 PC側の問題かルータの設定の問題と思われます。 ルータの設定の問題としては、DHCPで自動割当するIPアドレスが不足して、 新規に割当するアドレスがないことが考えられます。 (初期値は10個くらいになっていると思われます) ルータの設定画面で、DHCPで自動割当するアドレスの範囲(個数)を確認して 不足しているかどうか調べてみて下さい。 不足しているようなら、 ・ルータの設定画面でアドレスの割当数(または、範囲)を増やす ・PCのIPアドレスの設定を自動ではなく手動にする のいずれかで解決すると思われます。 PCのIPアドレスを手動設定にする場合は、192.168.1.200などのように末尾の 数字を通常のPCのものから離れたものに設定してみてください。 (デフォルトゲートウェイや、DNSは正常なPCのものと同じ値を手動設定します) もし、IPアドレスの自動割当に問題がなければ、PCの設定か ドライバ、LANカードの故障などが考えられます。 まず、デバイスマネージャで「ネットワークアダプタ」が正常に動作して いるかどうか確認してみてください。また、LANカードのドライバが 最新のものかどうか、メーカのサイトなどで確認してみてください。
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
yahooというより、ルータの下なのでルータメーカに問い合わせるしかないと思います。 で、単純にはLANカード(ボード)の故障か、LANケーブルの接触不良だと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 接触不良は考えにくいのです。
- eugenk
- ベストアンサー率55% (292/522)
モデム--ルーター--HUB---PC1、2.... PCが数台あるうちの1台(OSは98)がつながらないのですか。(他のPCはつながる) winipcfgで書き換えてもダメなのですか?
補足
そうなのですよー!開放してもだめなんです。 98のその一台がだめなんです。念のためノートパソコンをチェンジしてつないでみたのですが、接続されるんです。どう考えてもその98PCの設定が悪いのですよー。
こんにちは。 モデムの電源を切って、放置してみましたか? それで繋がる事ってありますよ。 (30分程)
お礼
ありがとうございます! 他のPCは接続できていますので、さすがに30分切るわけにもいかず・・・・。夜にでもやってみます。
補足
今、ルータは繋いでいませんでした!。 ハブによる分岐だけです。 「ネットワークアダプタ」が正常に動作して いました。 winipcfgで表示される数字なのですが、グローパルIPらしき物が出ません。 表示される内容ですが・・・ アダプタアドレス 00-50-70-02-××-2F IP自動取得アドレス 169-254-×××-71 サブネットマスク 255-255-0-0 こんな感じです。 何か分りますか? 宜しくお願いいたします。