- ベストアンサー
国民年金の未納
就職が決まり、年内から正社員で働く事が決まったのですが、 これまでバイトをしていて生活で精一杯だったため 国民年金を納められないでいました。。 そこで質問なのですが ■未納分は一括で払わないといけないのでしょうか? それとも分割できるのでしょうか? ■入社するまでに国民年金の未納分を収めないと 就職先にわかってしまうものなのでしょうか? 以上二点について教えてください! お願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様に、未納分を支払うつもりがおありのようなので、回答させていただく気になりました。 未納分は一月ごとなら分割可能です。 但し、遡って2年を過ぎると、払いたくても払えない、時効消滅となってしまいますので、支払う際には、いつの分をどれだけ払うのかご注意ください。 13300円が月額ですから、そのとき支払える月数分を、古い順に消化していけばよいのです。 消滅してしまった分は、将来年金をもらう際に、掛けた年数に加算されない(当然)ので、年金額が減る可能性があります。 実は、私もつい昨日、2年分を払ってきました。さらっと332500円(25か月分)を出したら、窓口の人が驚かれて、ちょっと面白かったです。(ごめんなさい) あ、25か月分というのは、まだ締め切りが来ていない15年11月の分を含めてなので、最大で払える月数がそうなるからです。 入社する会社にわかるかどうかですが、恐らくわからないはずだったと思いますが、自信はありません。でも、前の方がおっしゃるように、わかったところで、どうということもないと思いますが。
その他の回答 (4)
国民年金の保険料は2年間だけ遡って納付することが出来、1ケ月単位で納付が出来ますから、古いものから納付することになります。 又、納付書が無かったり、手許に有る納付書が納付期限を過ぎていると使えませんから、お近くの社会保険事務所に電話をして、納付書を再発行してもらいましょう。 国民年金の未納については、就職先に分かることは有りませんから安心してください。
お礼
分割は可能なのですね! 何とか払えるようがんばっていきたいと思います。 未納かどうかは分からないとの事、少し安心しました。 お答えいただいてありがとうございました!
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
未納分は分割で支払うことができますが、最高過去2年間までさかのぼって支払うことができます。 2年以上前の分はどうやっても支払うことができなくなります。つまりは年金を満額もらえなくなるということです。 よって分割で支払うなら一番過去のものから支払いましょう
お礼
分割は可能なのですね! 何とか払えるようがんばっていきたいと思います。 過去2年間だけですね! 少しずつでも返していきたいと思います。 お答えいただいてありがとうございました!
- naosan1229
- ベストアンサー率70% (988/1406)
あら、国民年金も未納だったんですね。 これも分割で支払うことが可能だと思われますので、国民年金については管轄の「社会保険事務所」に相談してみてください。 なお、国民健康保険料と同様に、滞納していることは就職先の会社には分かりませんのでご安心ください。
お礼
はい…お恥ずかしい。。 分割でも可能との事なので 何とか払えるようがんばっていきたいと思います。 分かるかどうかは気にしすぎかもしれませんね~ お答えいただいてありがとうございました!
- jayko
- ベストアンサー率22% (21/94)
分割払いは可能です。 役所で相談すれば、ある程度こちらの経済状況にあわせてくれます。 就職先にもわかる可能性はあると思います。しかし昔ならいざ知らず、いまどき国民年金を滞納してるからといってマイナス評価する企業は無いと思います。
お礼
分割は可能なのですね! 何とか払えるようがんばっていきたいと思います。 確かにマイナスにはならないかもしれないですね。 気にしすぎかもしれませんね~ お答えいただいてありがとうございました!
お礼
分割は可能なのですね! 一月単位、なるほどー。 何とか未納分、 払えるようがんばっていきたいと思います! 分かるかどうかは気にしすぎかもしれませんね~ お答えいただいてありがとうございました!