• ベストアンサー

国民健康保険料の未納

就職が決まり、年内から正社員で働く事が決まったのですが、 これまでバイトをしていて国民健康保険に加入していました。 しかし、生活で精一杯だったため国民健康保険料を納められないでいました。。 そこで質問なのですが ■国民健康保険をぬける事になると思いますが、  未納分は一括で払わないといけないのでしょうか?  それとも分割できるのでしょうか? ■入社するまでに国民健康保険の未納分を収めないと  就職先にわかってしまうものなのでしょうか? 以上二点について教えてください! お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naosan1229
回答No.1

ご就職おめでとうございます。 さて、滞納されている国民健康保険料ですが、一括で支払うか分割で支払うかは、お住まいの市区町村の国民健康保険の窓口に相談してみてください。 おそらく分割で支払うと言うことも、交渉しだいでは大丈夫になると思いますよ。 就職先に国民健康保険料が滞納されていることが分かるということは、まったくありえませんのでご安心ください。住民のプライバシーに関することですので、市区町村としてもうかつに漏らすこともできませんので。

hos
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます! 分割納でも大丈夫なんですねー。 何とか払えるようにがんばりたいと思います! プライバシーも保たれるという事で安心しました。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.2

未納の保険料については、市の国保の係に相談すれば、分割払いなどの方法が可能です。 又、就職先に国保の保険料のみ能があることは知られません。 なお、就職して、会社から健康保険証を貰ったら、その保険証と国保の保険証・印鑑を市の国保の係へ持参して、国保の脱退の手続きをしましょう。 その後の国保の保険料の支払の必要が無くなります。 年金については、国民年金も厚生年金も、社会保険庁で一括管理していますから、切替の手続きの必要は有りません。

hos
質問者

お礼

なろほどなるほど。 新しい健康保険証をもらってから脱退にいくのですね! 年金も社会保険庁で一括なんですね~。 お答えいただいてありがとうございました! 安心しました!