• 締切済み

留学

留学をした際、生活費を稼ぐ為にアルバイトをしたいのですが、英語がぺらぺらじゃなくてもできるものってありますか?

みんなの回答

• court320
回答No.4

アメリカで語学学校留学生担当をしています。 アメリカでは学生ビザ所持者の就労は認めていません。 学内で週20時間まで就労できますが、空きがあったときです。 学生ビザを申請する際、学費・生活費が修学期間に満たす経済的証明ができないと発行してくれません。 だからアメリカ留学できない人が多く、英語圏で寒いカナダ(冬は)、アクセントの強いオーストラリアなど、労働力を得ようと、ビザ取得が比較的寛大な国に行くようになりました。

回答No.3

子供がアメリカの大学に通っています。「学生ビザ」なので、学外で働くと違法になります。うちの子供の場合は大学の紹介で、大学内でアルバイトしていました。幼稚園児くらいの子供たちに日本語を教えていましたよ。英語は「ペラ」くらいの語学力です。学校が紹介してくれるバイトが安全だと思いますよ。

回答No.2

オーストラリアでワーホリ中のものです。 オーストラリアなら学生ビザでも週20時間まで労働が認められています。観光ビザはダメです。 和食レストラン(ジャパレス)の厨房とかなら英語が不慣れでもできますよ。ただ英語ができなくても働ける=英語をあまり使わない=英語の上達には役立たないってことなんですけどね・・・。 でも飲食店ならまかないつきなので、食費の節約になるのがメリットです。

• hukuponlog
回答No.1

留学をする際に発給されるビザは、留学ビザといって、現地で働くことは原則として認められません。働くためには「労働ビザ」という別の種類のビザを持って入国する必要があります。仮に現地でアルバイトをするにしても場所、時間や収入に制限があり「生活費を稼ぐ」金額を得るほど働くことは当該国の法律で禁じられています。 留学をする国がどこかは分かりませんが、USAの場合はたしか週に20時間、しかも学内(図書館の手伝いなど)でしか認められていなかったはずです。時給は5ドル程度です。 これにはちゃんと理由があって、留学という名目で入国した外国人が働くことを認めると、その国の人の働く場所が減ってしまうからです。 日本でも同じことで、よく中国人留学生が違法アルバイト(留学という名目で入国して、実際には学校=主に語学学校に在籍だけして働いている)で摘発されますが、あなたがやろうとしていることもこれと同じで、犯罪行為です。 まぁ、実際には日系レストランなどでウェイトレスのバイトをしている日本人などを見かけますが、あれは完全に違法行為であり、摘発されれば即日帰国、二度と入国ができなくなります。つかまらないだろう、とタカをくくている人が多いですが、実際にそういう事例を数人知っています。