- ベストアンサー
FlashMXのパブリッシュ
こんにちはtmgmです。 FlashMXでパブリッシュしようとするとき、作成したムービーがループ再生されると困るので、パブリッシュ設定のHTMLタブからループ再生のチェックボックスをチェックなしにしてパブリッシュしました。しかし.swfファイルをみてみると、やっぱりループ再生しています。何か他に設定する場所があるんでしょうか? わかる方、ご返答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
swf ファイルをダブルクリックして立ち上げると、 Flash Player というアプリケーションで swf ファイルが実行されます。 メニューバーに、「制御」という項目がありますよね。デフォルトでは、その中の「ループ再生」にチェックが入っています。 Flash MX でいくらループしない設定でパブリッシュしていても、ここにチェックが入っている限り、ループして再生されます。 ちなみに Flash MX の「ムービープレビュー」で見た場合も同じで、デフォルトでは「制御」→「ループ」にチェックが入っているため、必ずループしてしまいます。 どちらの場合も、「制御」→「ループ再生」(「ムービープレビュー」では「ループ」)のチェックを外せば、ループはしなくなります。 ブラウザで見る場合にループするかしないかは、ムービーそのものではなく、実は、ムービーを表示するための HTML の記述に秘密があります。 「パブリッシュ設定」のダイアログを、よく見てみて下さい。「ループ」を設定する項目は「Flash」のタブではなく、「HTML」のタブにあるはずです。 パブリッシュ設定で「ループ」のチェックを外してパブリッシュした HTML ファイルを使って再生するとループはしませんので、ご安心下さい。
その他の回答 (1)
こんばんは、 swfファイルはループしますよ、 HTMLファイルで見るとループしないでしょ。
お礼
こんにちはtmgmです。 ご返答、ありがとうございました。 言われたとおりにやってみたらバッチリできました。 これは私の経験則ですが、教えてgooで質問した場合それに対する回答は一般人の方より、経験者の方の方が回答の仕方がすごく丁寧でとても助かります。 改めてご返答ありがとうございました。