- ベストアンサー
携帯電話でFlashムービー再生の方法と注意点
- 携帯電話でFlashムービーを再生するための方法と注意点についてまとめます。
- FlashMX2004で作成したswfファイルを携帯電話で再生したい場合、FlashLite1.0~3.0形式で書き出しましょう。
- FlashLite1.0~3.0の形式のファイルのみ携帯電話で再生可能です。また、FlashPlayer5で書き出したファイルは多くの携帯電話で再生できますが、具体的なスペックは携帯電話の仕様によります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FlashLiteは現在ほとんどの携帯電話で使用出来ます。 が、機種によっていろいろ制限が異なる為、基本的に下記の条件で作成されます。 FlashLite1.1、画面サイズ240*240、ファイルサイズ100k以下、15fps 「このアクションを使用するには、ムービーを Flash 5 形式で書き出す必要があります。」 というのは、そのバージョンで利用できない機能を使おうとしていると出ます。 スクリプトの書き直しが必要です。 2.0以上はMX2004では出力出来ないので、1.1用で作るか上位の製品(Flash8等)を購入しましょう。 ちなみにFlashLite以外のバージョンに対応する携帯電話は稀なので、素直にFlashLiteで書き出して下さい。
その他の回答 (1)
- notebleu
- ベストアンサー率45% (34/74)
バージョンが新しい(数字が大きい)ほど、出来ることが増えていきます。 1.1で書き出せないのは2.0では利用出来るが、1.1ではできない機能を使っている為です。 (1)その携帯電話が対応しているバージョンを調べる (2)対応しているバージョンで書き直す&書き出す 最近の機種でしたらFlashLite2.0に対応していると思うので、これがいいかと。 多くの機種に対応させたいなら1.1がお勧めです。 また、Flashはバージョン毎にいくつか書き方のルールに差があります。 どのような不都合か分かりませんが、おそらくパスです。 例えば「_root」を「/:」と表記しなければならなかったり。 他にも 「+」を「add」と表記しなければならなかったりと、結構大変です。 どのバージョンで書き出すかを決めたら、もう変えない方が良いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 書き出すバージョンを下げるためスクリプトを直したりもしてみましたが どうしてもダメでした。 やはり2.0で書き出すことにして、FlashCS3の試用版をダウンロードしました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりスクリプトの書き直しが必要になってくるんですね。 調べて書き直してみようと思います。 >FlashLite1.1、画面サイズ240*240、ファイルサイズ100k以下、15fps 上記の条件も知らなかったので勉強になりました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
補足
補足欄でいいのか迷いましたが、再度質問させてください。 notebleuさんのご回答を参考に、FlashLiteで書き出すことにしました。 FlashCS3の試用版をインストールし、FlashLite1.1で書き出したところ エラーが出たので、FlashLite2.0で書き出したところ、エラーは表示されませんでした。 書き出したファイルサイズは100KB未満です。 しかし、今度は携帯電話での再生に不具合がありました。 FlashPlayer5で保存したものは問題が無かったのですが・・・。 解決方法等、アドバイスいただけましたら幸いです。