- ベストアンサー
tar.gz(os)のインストール
ChromeOSというgoogle社が独自で開発しているosがあり、tar.gzのパッケージなのですが これはLinux上からコマンドを打ちLinux上でインストールしろという事なのでしょうか? またWinなどのosで解凍しCD/usbなどに保存させてCD/USBBootしてインストールしろという事なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tarはアーカイブツール、gzは圧縮ツールgzipが作成する圧縮ファイルの拡張子。 UNIX系OSで、伝統的に使われてきている配布用アーカイブファイルの形式がtar.gzです。 tarとgzipが入っている環境であれば、tarに適切なオプションを付けることで これを展開することができます。 別に、gzipでまず圧縮を展開して、できたtarファイルをtarで展開してもいいです。 でも、UNIX系OSに慣れていないのであれば zip形式の配布アーカイブファイルを探してくるほうがいいでしょう。 どちらの形式で入手しても、最終的にはimgファイルのファイルとなり そこから先は、いろんなサイトで紹介されているでしょう。 ChromeOSでググルと、公式サイトより先に インストール体験談が出てくるくらいですから、すぐ見つかります。 私自身はWindowsは使わないので、Windowsでの手順は知りません。
その他の回答 (2)
- okbakasine
- ベストアンサー率27% (67/242)
回答No.3
tar.gzは圧縮アーカイブです。 正確にはtarはファイルをまとめる機能 gzが圧縮する機能 まずはそのファイルを解凍することから始める。
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
回答No.2
tar.gzのパッケージを展開すると、その中にインストール方法に関する手順が書かれた文書があるかと思います。 それに基づいて作業を進めることになるかと思います。