• ベストアンサー

スマホのWifi設定について

この度、スマホのP-02Dを購入しました。自宅ではYahooBBの無線パックを使用して、PCを接続しているのですが、スマホをWifi接続しようとしてもうまくつながりません。スマホ側のWifi」設定の画面では、接続可能なWifiネットワーク上には自分のPCが接続しているネットワーク名と同じ名前が表示されています。一応、「接続履歴あり」の表示は出ています。設定方法が違うのか、電波状態が悪いのか、どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakatonsx
回答No.3

パスワードはかかっていないようですね。 3つ出てきた接続を押せばWiFiにつながるはずです。

babelsan
質問者

お礼

その後、softbankBBのサポートページなどを見ていろいろとやってみました。結果的にはつなぐことができました。原因はWEPの設定でパスワード設定していなかったのを、再度パスワード設定にし、PC側もスマホ側もパスワードによる接続にすると、無事接続できるようになりました。ここまで到達するまでにお手数をおかけしましたが、いろんな情報によって、わかりました。ご指導ありがとうございました。また、分からないときはいろいろと教えて下さい。ありがとうございました。

babelsan
質問者

補足

いずれの表示を押しても接続することはできませんでした。 スマホ側のWifi設定画面では、「スキャン中・接続中・切断されました」の順に表示され、画面上部にもWifi接続のマークが点いたり消えたりを繰り返していますが、結果的につながりませんでした。 ちなみにPCのOSはXPのSP3です。PCは問題なくつながるので、やはりスマホ側の設定と思いますが、やはりわかりませんでした。すみません。

その他の回答 (2)

• wakatonsx
回答No.2

ネットワーク名と同じ名前が表示されている所を長押しもしくは押すと パスワード入力画面が出てきませんか? 通常、無線親機に接続するのにSSIDとパスワードが必要になります。 YahooBBの無線機にもパスワードが設定されていると思います。(普通なら) ネットワーク名と同じ名前が表示されている所を長押しもしくは押すと入力画面が開くと思いますので 試してください。

babelsan
質問者

補足

何度もお答えしてもらってすみません。 ご指示のあったネットワーク名の所を押すと、「セキュリティ なし  電波強度 中」と表示されますが、パスワードなどの入力画面は出てきません。 長押しした場合は、3段に表示が出ていますが、上から順に、「ネットワーク名」「ネットワークに接続」「ネットワークから切断」と表示されています。

• wakatonsx
回答No.1

大体の場合、SSIDかパスワードの入力ミスがほとんどです。 再度、一からなんども言いますが一からやり直しましょう。

babelsan
質問者

補足

ご指摘の内容で、SSIDというのはネットワーク名のことでしょうか?ネットワーク名はもう一度入力しなおしてみましたが、状況は変化しませんでした。 ちなみに、パスワードを入力するような画面は一切ないのですが・・・。 過去につながったことはあって、そのときはPC・スマホ間でデータのやり取りができた実績はあります。 スマホは初めてなもので、使い方や用語もあまりわからないものですみません。