• 締切済み

水子供養

17歳の息子と相手方彼女14歳が妊娠8週目と発覚しました。 現在はお付き合いしていません。新しい彼がいるようです。 新しい彼(16歳)との無責任な話もあって 彼女が産むと言ってましたが 親どうしで会って 子供の将来を考えても来年早々に中絶 娘を説得しますと 話がすすんでいます。 中絶前提の話になるんですが お互い付き合う気のない二人にできた子供を供養するにあたって  両家そろって お寺に行けないと思うのです。 こういった場合 どちらかの家が代表で 水子供養すれば良いのでしょうか? 私は、形のない命に位牌という形をつけ供養したいのですが どちら様かお教え下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• 3711710
回答No.3

お礼ありがとうございます。 新興宗教には回答者は入ってません。

• 3711710
回答No.2

私たち人間にいつもどこにいても南無観世音菩薩さまと唱えれば 飛んできていただき、救済をしてくれます。それが書いてある のが法華経でして、どんな宗派も大切にしてます。鎌倉の長谷の 十一面観音さまの片足のかかとはいつもあがっています。毎時人間 救済の準備をなさっています。仏の名前を唱えれば救われることの 仏教の教えの基本が法華経ですね。ご存知の通りです。 平素の仏さま、ご先祖さまの挨拶に加え お地蔵様への挨拶として 「南無地蔵菩薩さま(お呼び出し) どうぞ直信水子霊位ご守護た まわりますように どうぞ一日も早くご成仏なされますように」 南無阿弥陀仏 10回 または南無妙法蓮華経  10回 他はまたお聞きくださいませ。

kimiaiii
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。

• 3711710
回答No.1

あなたが息子さんのご家族なわけですね。お近くにご先祖さまの お墓があればその宗派による供養が一番ではないかと。 また供養は代表というものではないです。なるたけ両家ですべき ですね。 両家の場合は各家菩提寺にかかわらずにお近くの水子供養を受付 するお寺でもいいのではないでしょうか。位牌はあなただけが欲しい という場合もあるなら1台依頼ですね。 人に過ちがあり、それの苦しみを6界において、どの界でも受け取り 取り除いてくれるのがお地蔵様です。また観音さまは母に代わりて 水子に乳をあてがうし、風車をまわしてもしてくれます。人がまだ親 になれなくてできないので母、父になりかわり、子と育てていただき、 人は霊の成仏を位牌に向かいお祈りすることで願いましょう。 位牌の戒名はあえて名をつけずに宗派による「一般」戒名でいいでしょう。 (禅宗のケースは  直信水子霊位  ○○○○の子) 各お寺さまの供養手順に従いますが、あなたのおうちに一定期間おま つりされお寺さまに引き取っていただきましょう。 亡くなった日にちはお地蔵様の縁日24日か4のつく日となりましょう。 お線香を右手でローソクの右→左→右で点け、右手で1本お供えします。水子 のため。お地蔵さまには左で持ち、左右左で点けまして、左手で仏 さまにお供えです。水はコップ1杯。24日には米のお団子を24個作り お供えしましょう。お地蔵さまへのお礼です。ミルクを1杯。来年のお盆 にはやはり24個のお団子を供えましょう。 お祈りの仕方は後ほど。 ちゃんとおまつりするので先祖お過去帳への記載はやめましょう。

kimiaiii
質問者

お礼

アドバイス有難うございます 両家でよく話し合いたいとおもいます。