• ベストアンサー

太陽光発電の補助金

太陽光発電設置する予定でしたがそのときは23年度予算で締め切られていたので補助金は諦めていました。最近になって補正予算により補助金がでるとの事を知ったのですが、すでに数日差で太陽光発電設置の着工に入ってしまいました。着工前に申請していないとだめなので補助金はもらえません。 住宅メーカーからのアドバイスや連絡が何もなかったのでちょっと不愉快です。私たちより情報を察知していると思うのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noe03
回答No.2

そうですね、不親切な住宅メーカーだと思います。 補正予算については、秋頃から予算が検討されており、9月頃には多分あるだろうとの観測でした。 議会へ提出する時点で、既に予算用の資料は作られているからです。 一定の規模の業者や、メーカー等では既に新築への対応も動いていたはずです。 ハウスメーカーは、「営業担当者が知らなかった」というパターンが非常に多いのです。 着工していなければ、申請は出来たので、これはハウスメーカーに落ち度があります。 家自体に利益を取っているのですから、もしハウスメーカーで太陽光発電を設置している (それだけ別の業者に個人的に頼んだのではない)のでしたら、 補助金分の値引きをして貰うべきでしょう。 営業担当者に言って駄目なら、その会社の社長とか・・・。 これは決してクレーマーではなく、ユーザーの権利だと思います。

yumesanta
質問者

お礼

直接社長さんに言いました。 出るはずの補助金分を値引きしていただけることになりました。

その他の回答 (1)

• tagayasu
回答No.1

国の補助金はだめでも、お住まいの市区町村での補助金はないですか? 私の時は、国の補助がありませんでしたが、市から設置後確認(実際に取り付けが確認できてから)で1KWあたり何万円という補助がありました。