• 締切済み

働きたいけど

働きたいけど人間関係を恐れて仕事に応募することができない人はどう克服したらいいでしょうか。

みんなの回答

noname#157261
noname#157261
回答No.4

勇気! 働きたい気持ちを大切に 未来を恐れないで 先のこと考えると誰でも不安なる だから今の気持ちを大切にしてね 後はどうにかなるし なるようにしかならないよ(^-^)b

jirinori
質問者

お礼

アドバイスして頂きありがとうございます。

• kanakyu-
回答No.3

単発、短期でくり返してみてはどうでしょう。 ちょっとバイトで入ってみると、中の人間関係もわかってくると思いますから、 確認してから長期で応募してみるとか。 職場によって人間関係があっさりしている所、人間関係のよい所もあります。 あとは、職場の人間関係にあまり期待しないのがよいと思います。 しょせん自分で選んだ相手ではないので、悪くなければいい方です。 とにかく堂々としていれば、いじめなどの対象にもされにくいと思いますよ。

jirinori
質問者

お礼

noname#183132
noname#183132
回答No.2

誰でもみんな新しい環境、新しい人間関係は怖いものです 一度やってみてダメだったらやめて また気持ちが安定するまで休養を取れば良いと思います どんなことがあるかは誰にも分かりません どこかで考えるのを止めて行動してみてください 考えるのはその後で。

jirinori
質問者

お礼

• root_16
回答No.1

・働かない言い訳をやめる ・人間関係を恐れながらでも仕事できる、と  働くことと人間関係を恐れることを同列に扱わない ・人間関係を恐怖ではなくて苦手だと  認識を改めてみる 他のアプローチ ・格闘技をはじめる ※体育会系のジム・クラブは比較的面倒見が良く  身体接触があるタイプの格闘技は  コミュニケーションに問題がある人に良いと思います。  身体能力も上がるので何となく自信がつき活動的になります。 ・ボランティア 克服できるかは分かりませんが 練習くらいにはなるでしょう。

jirinori
質問者

お礼