• 締切済み

パソコンをリカバリーせずになるべく初期化したい

DELLのノートPC、VOSTRO1000(XP)をリカバリーしたかったのですが、リカバリーCDを紛失してしまったため、あきらめました。 この状態で、使用者を変更したいので、なるべく購入時の状態に戻すにはどうしたらいいでしょうか? データを間違いなくすべて削除する、お気に入り・履歴も削除、インストールしたプログラムも削除したいです。 消していいファイル・プログラムとそうでないものの区別がつきにくく…。 なにかいい方法がありましたら、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kon77
回答No.4

ユーザーアカウントを削除して、新たに作り直す事をお勧めします。 「スタート」ボタンをクリックし、「コントロールパネル」をクリックします。 「ユーザーアカウント」を開きます。 「新しくアカウントを作成する」をクリックします。 新しいユーザーの名前を何か適当に入力し、「次へ」をクリックします。 「コンピュータの管理者」チェックが入っている事を確認し、「アカウントの作成」をクリックします。 「ユーザーアカウント」の画面を閉じます。 「スタート」ボタンをクリックします。 「ログオフ」をクリックします。 現れたウインドウで再度「ログオフ」をクリックします。 新しく作成したユーザー名をクリックします。 新しいアカウントでログインされます。 様々なウインドウが開くかも知れませんが、それらを適当に設定するか、閉じるボタン等で閉じます。 「スタート」ボタンをクリックし、「コントロールパネル」をクリックします。 「ユーザーアカウント」を開きます。 「新しくアカウントを作成する」をクリックします。 「アカウントを変更する」をクリックします。 今まで使っていたユーザー名の方をクリックします。 「アカウントを削除する」をクリックします。 「ファイルの削除」をクリックします。 「アカウントの削除」をクリックします。 処理が終わるまでしばらく待ちます。 処理が完了したら、ユーザーアカウントのウインドウを閉じます。 これで今まで使ってきたユーザーの情報は殆ど削除されると思います。 あとは全てのユーザー共通の設定を削除します。 「C:\Documents and Settings\All Users\Application Data」フォルダを開きます。 そこに、自分でインストールした覚えのあるソフト名、あるいはソフトウェアの会社名のフォルダがあったら削除します。 「Microsoft」フォルダや、システムに深く関わるソフト、例えばアンチウイルスソフト等のフォルダは削除しない方がいいと思います。よく分からないフォルダはそのままにしておいた方が良いと思います。 次に「C:\Documents and Settings\All Users\Favorites」フォルダを開きます。 中に不要な物があれば削除します。 次に「C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラム」フォルダを開きます。 中に不要な物があれば削除します。 次に「C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラム\スタートアップ」フォルダを開きます。 PC起動時に自動実行されるプログラムのフォルダです。 中に不要な物があれば削除します。 次に「C:\Documents and Settings\All Users\デスクトップ」を開きます。 中に不要な物があれば削除します。 あとは、「コントロールパネル」の「プログラムの追加と削除」から、不要なプログラムをアンインストールしておくと良いと思います。 最後に、いつもよく使っていたソフト等を起動して、履歴が残っていないかを確認してみて下さい。 残っていた場合は、そのプログラム自体が保存されているフォルダに設定ファイルがあり、そこに履歴が保存されているか、レジストリに履歴が保存されていると思います。

noname#146898
noname#146898
回答No.3

>VOSTRO1000(XP) 発注時に画面の表示のままで発注したのなら、再セットアップ用のCDとは別に、イメージリカバリ領域がHDDに設定されているかもしれません。 可能かどうかはこちらを確認してください。 http://supportapj.dell.com/support/topics/global.aspx/support/kcs/document?c=jp&cs=jpbsd1&docid=233748_ja&doclang=ja&l ______________________ >この状態で、使用者を変更したいので 譲渡でしょうか。 だったら新しいユーザーを作成して、今までのユーザーを削除してください。 その後、ご自分が作成したファイルを削除し、ご自分が導入したアプリケーションをアンインストールしますが、アプリケーションのアンインストールについては、 >消していいファイル・プログラムとそうでないものの区別がつきにくく…。 という状態なら、譲渡先に判断を任せた方がいいでしょう。

• OKWavex
回答No.2

対応ドライバが入手可能なら、あらたにOSを購入してクリーンインストールすればいいです。

• suteteko
回答No.1

xpの製品版をまだ扱っているお店がありますので、そういった所から購入して自分でドライバをインストールすれば普通に初期化出来ると思います。 ドライバはこちらから、 http://www.dell.com/support/drivers/us/en/19