- ベストアンサー
リカバリーについて
ウインドウズMEでしたがXPにしました 最近重く感じてきました そこで一度リカバリーしたいがウインドウズMEのリカバリーのCDが見あたらない 別の方法で一度ME戻すことが出来ますか 例えばプログラムの追加と削除でどの項目で消すのですか 探しているが有りません
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜMEに戻したいのかが分かりませんが、リカバリーできる可能性はあります。 まず基本的な間違いを正しておくと、XPにした時点で特殊なインストールをしない限りMEは消えています。OSはアプリケーションプログラムではありません。 リカバリーディスクがもともとあった場合:メーカーに問い合わせリカバリーディスクを入手する。(MEだとサポート切れしていると思われる) そのPCがDisk to Disk Recoveryの場合:もともとリカバリーディスク自体存在せず、隠しパーティションからリカバリーできる。もちろんそのパーティションごとフォーマットしていなければだが。 ディスクリカバリーは主にIBMなどだが、方法は様々で起動時にEscだったりF11キーだったりAccessIBMボタンだったりBIOSメニューからだったりするので、取説も無いならメーカー・型番が分からないと回答できません。逆を言えばメーカーサイトなどで型番からマニュアルを探してくれば自力で分かると思います。
その他の回答 (2)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
Windows XP がアップグレード版の場合はやっかいですね。 ・メーカーPCのアップグレードサービス版で ME からアップグレードするものであったり ・アップグレードの際に Windows ME のCDを要求されるタイプのもの ですとお手上げですね。あきらめて今のまま使い続けて時期が来たら思い切って新しいパソコンに買い換えてください。
- kjtyn7
- ベストアンサー率24% (300/1223)
せっかくXPにしたのですから、リカバリーもXPで実行すべきです。実行する前に、XPの取扱説明書の「再セットアップ」の項にある、準備することや、実行前にCDに保存することなどを、よく読んで実行しましょう。尚、MEに戻す必要は全くありません。