- 締切済み
10年近くほったらかし
のサラ金の借金はどうなるのでしょうか? 法テラスに別件で相談した時に時間が余ったので上記の事を聞いてみたら 何もなく、今のままですよ。新たな借金はできない可能性が大なだけです。 と言われました。 それだけですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a_tomo
- ベストアンサー率47% (123/257)
信用情報上、事故情報はある時期が来れば消去されるというのは、そのとおり。だが、あなたは放ったらかしだから、現在も延滞記録が更新されて行っている可能性が大きい。そうなれば、事故情報が毎月付け加えられている。つまり現在も事故中。事故が終わって5年で消えるとしても、事故中の人は消えない。当たり前の話しです。今月付けられていれば、それが消えるまで何年もかかるが、それが消える頃には次の延滞記録がじゃかすか書かれています。債務整理をしたりして、決着を付けたならそこから何年か経てば消えるけれどね。時効の援用も主張していないようだから、時効にはなってませんよ。法的に効力のある決着が付いていない以上、貸し手が記録を登録してもおかしくはありません。少なくとも信用情報を更新してはいけないという決まりはない。登録されていれば、貴方に抗う余地はない。事実を正確に記しているだけですから。 なので、法テラスの言ったことが正しくて、「新たな借金は出来ない可能性が大」。信用情報がまっさらにはなっていないと推察されるので、立派なブラック。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
>それだけですか? それだけです。 もし「返済して下さい」と言われたら、時効が成立していますので「時効を援用します」と返答すれば良いです。 なお、時効が成立していても「返します」とか「返せません」とか「そういえば借りてるかも」など、債務の存在を認める発言をすると時効が中断して(時効の援用を放棄した事になる)時効が使えなくなるのでご注意を。 ですので、返答は、債務の存在を認めず「そんなの知りません」か、「時効を援用します」の2つだけです。 なお、信用情報ネットワークに「事故情報」が載っていたとしても5年でデータが消されるので、10年放置した借金が元で、新たな借金が出来ない可能性は低いです。 ただし、信用情報ネットワークに「信用実績」が皆無だと「実績不足」で借金の審査に通らないです。 事故情報とは「この人は○万円の借金の利用があって、滞納してますよ」と言う情報で、信用情報ネットワークに5年分のデータが記載されます。 信用実績とは「この人は○万円の借金の利用があって、毎月ちゃんと返済してますよ」と言う情報で、信用情報ネットワークに5年分のデータが記載されます。
お礼
ありがとうございました 新たな借金もできてしまう可能性が高いんですか!? 詳しく書いていただき、わかりやすくて理解できました m(_ _)m
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
そう。 それだけ 借りること出来ない 仮に返済が終わっても5年経過する間、借金が出来ないだけ。
お礼
やはりそうなんですね ありがとうございました
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
5年で消滅時効…の可能性があります。 http://www.yebh3.net/image/jikou/index.html
お礼
ありがとうございました 取り立てして欲しいです
お礼
ありがとうございます 借金は私のものではなく、私を酷い目に合わせた人間の事です。 厳しい取り立て等は現在はありえない、新たな借金はできないだけ、と弁護士さんが言っていました。 まさにその通りなだけなんですね 少しがっかりしました。厳しい取り立てをして欲しかったのです。あまりにも無責任な人間なので…