• 締切済み

ボーダフォン長年滞納

知り合いが、身内の携帯購入の際、名義人になりました。 気づいたときには、未納が続き、現在は、その身内も行方不明。 そこで、彼は関係ないと言って、放っていたようです。 私は最近その事を知りました。 名義人になったからには、自分の借金だから、どうにかして返済するように言っているのですが、 裁判所?などから度々来ていた手紙なども、最近は来なくなったから、放っておいて大丈夫じゃないかと、動こうとしません。 ただ、彼はauの携帯を持ちたくなってるので、今なら動いてくれるかもと思い、 各都道府県にある「法テラス」に相談するようすすめました。 でも、裁判所などからの手紙がなくなったのが、私自身気になっています。 もしかして、うやむやにできたりするのでしょうか? 今のままで彼は、auを購入する事ができたりするのでしょうか?

みんなの回答

• pu2pu2
回答No.4

強制解約されてから何年経過しているかが鍵になります。 早くて5年‥まぁ7年以上経っていれば支払いは時効になっている筈です。 但し、支払いは時効になっても強制解約の記録は残りますから、SoftBankとDoCoMoは今後も契約は出来ません。 auは契約出来るかも知れません。 が、契約しに行ったその場で未納を指摘された場合は、SoftBankのショップに行き過去の未納分を支払って下さい。 指摘されなければそのまま契約出来ます。 時効の年数が不確実なので、はっきりとした回答は出来ません。 (つまり、契約出来るか否かは時効の年数次第と言う事です。)

masukarapanda
質問者

お礼

ありがとうございます。 時効があるのですね~・・・。 確認してみます。

• kokubosino
回答No.3

給料とかが差し押さえられます でもまあ、auの契約は出来ますよ 給料が無いんだったら、家財道具が差し押さえられます 呼び出しを無視するって事は、法的手続きを了承したという事です。 もう文句は言えません

質問者

お礼

差し押さえか~・・・。キツイですね。 でも、早くに手は打ったほうがいいですようねぇ。 ありがとうございました。

• asciiz
回答No.2

名義を貸してしまったなら、本人の責任です。 返済しなければ、永遠に(少なくとも10年は)ブラック登録から消えません。 また、ブラック情報は携帯キャリア間で共有されるので、vodafone(現ソフトバンク)でブラックならば、auでもドコモでも契約することはできません。 ま、試しに新規契約申し込んでみるのもいいかもしれませんが、落とされたら諦めてくださいとしか。 (なお、契約拒否理由は教えてくれません。)

質問者

お礼

ドコモでは契約できているので・・・ 試しに新規契約させてみようかしら?? ありがとうございました。

noname#211518
noname#211518
回答No.1

裁判所が動かなくなったのは かなりやばいのでは? あきらめてくれるなんて 思うわけがないし そろそろお上の世話になるかも 名義人の責任なのは間違いないし

質問者

お礼

そうなんですよ。責任は間違いないのですが、 さて、どうしたものか・・・。 ありがとうございました。